О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Law/m.245522.html

новость В Чувашии возбуждено дело об экстремизме за публикацию текста Стомахина

02.11.2015
Акция на Лубянке в защиту Стомахина. Кадр Грани-ТВ
Акция на Лубянке в защиту Стомахина. Кадр Грани-ТВ
Реклама

В городе Цивильске Чувашской республики возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего пенсионера Николая Егорова, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Евгения Губина. Пенсионера обвиняют в размещении в социальной сети "ВКонтакте" текста осужденного за экстремизм публициста Бориса Стомахина.

"Егоров разместил текст 8 мая этого года, находясь у себя дома. По версии следствия, он сделал это умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды к группе лиц, выделяемой по национальному признаку ("русские"). Возбуждено уголовное дело об унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК)", - рассказал Губин. Какой именно текст Стомахина разместил пенсионер, адвокат не уточнил.

В квартире Егорова проведен обыск. "Согласно санкции статьи, ему грозит до четырех лет лишения свободы, но, надеюсь, что до суда это дело все-таки не дойдет", - отметил Губин.

20 апреля коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина вынесла приговор по третьему делу Стомахину. Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин - также за свои тексты - получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

За перепечатку статьи Стомахина "Закопать Россию!" было возбуждено по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) одно из уголовных дел в отношении ульяновского публициста Сергея Крюкова. Всего в его отношении было возбуждено пять дел за публикации в личном блоге. Крюков покинул Россию и попросил политического убежища на Украине. Суд над ним приостановлен.

02.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей