О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Студентка Караулова арестована за попытку присоединиться к ИГ

28.10.2015
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама

Лефортовский райсуд Москвы арестовал студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову) до 23 декабря по делу о попытке присоединиться к "Исламскому государству". Об этом сообщает Интерфакс. Карауловой-Ивановой вменяется часть 1 статьи 30 - часть 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации).

Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова пояснила агентству, что после возвращения в Россию Караулова сменила имя и фамилию.

При этом LifeNews передает, что ранее в среду студентке была избрана более мягкая мера пресечения - подписка о невыезде.

Как пишет РБК со ссылкой на адвоката арестованной Александра Карабанова, накануне у его клиентки прошел обыск, после чего ее допросили. По словам юриста, "произошло то, чего все боялись, - рецидив". "После того как ее вернули на родину, она продолжила поддерживать контакт с представителями запрещенной организации", - пояснил он.

Карабанов добавил, что последние месяцы Караулова проходила реабилитацию и не посещала университет.

Какие-либо детали дела адвокат уточнить отказался, сославшись на тайну следствия.

Некий источник, близкий к семье Карауловой, рассказал РБК, что решение сменить имя и фамилию студентка приняла, поскольку ее прежнее имя часто упоминалось в СМИ и стало слишком известным. Между тем LifeNews утверждает, что на такой шаг Караулова пошла, готовясь к повторному побегу из России, поскольку полагала, что может быть включена в базы пограничников.

Позже в среду Интерфакс сообщил со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией", что арестованная признала вину и оказывает содействие следствию.

Также агентство передало со ссылкой на некоего собеседника в правоохранительных структурах, что исламист, завербовавший Караулову, объявлен в розыск. По данным источника агентства, это житель Пензенской области Ильяс Бикмаев. Между тем LifeNews накануне называл вербовщиком студентки некоего Айрата из Казани, который воюет в Сирии в рядах ИГ.

Именно LifeNews во вторник первым сообщил о деле против Карауловой. Как утверждалось, ФСБ больше четырех месяцев - с момента возвращения студентки в Россию - следила за Карауловой. Силовики заявляли, что студентка не прекратила общаться с исламскими боевиками.

Дело, по которому проходит Караулова, заявлял источник телеканала, открыто против целого ряда лиц и обыски проходят не только в Москве, но и в других регионах. Однако материалы в отношении студентки выделены в отдельное производство, уточнял он. "В том случае, если Караулова будет сотрудничать со следствием, она может отделаться условным сроком", - передавал LifeNews слова силовика.

В среду РИА "Новости" писало со ссылкой на Карабанова о задержании предполагаемых вербовщиков Карауловой. В МВД Чечни эту информацию Интерфаксу опровергли, однако из приведенной РИА "Новости" реплики Карабанова никак не следует, что задержания были произведены именно в Чечне.

19-летняя второкурсница Караулова 27 мая ушла из дома, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома она переодевалась в хиджаб.

28 мая стало известно, что Караулова находится в Турции. 4 июня ее в составе группы из 11 россиян задержали в городе Килис, столице одноименного ила на юге Турции, у границы с Сирией. 11 июня сотрудники Национального миграционного агентства Турции и Интерпола доставили Караулову в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия студентки в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки, однако в конце июля отказал в возбуждении дела против Карауловой.

28.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей