О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Ее университеты

Студентка МГУ Караулова задержана на турецко-сирийской границе
05.06.2015
Варвара Караулова. Фото из семейного архива
Варвара Караулова. Фото из семейного архива
Реклама

Студентка Московского государственного университета Варвара Караулова задержана в турецком городе Килис при подготовке к переходу сирийской границы, сообщает пресс-служба МВД. Ранее сообщалось, что она ушла из дома, чтобы примкнуть к "Исламскому государству".

"Мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов", говорится в сообщении. Сейчас Караулова содержится в Национальном миграционном агентстве Турции и будет экстрадирована в Россию.

Розыскное дело будет закрыто в связи с задержанием Карауловой. Полиция передаст в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении задержанной по статьям 30 и 208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании).

Ранее Караулова увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждают, что после выхода из дома она переодевалась в хиджаб.

27 мая она ушла из дома, но в университете так и не появилась. Той же ночью родители обратились в полицию. Уже на следующий день стало известно, что Варвара находится на территории Турции.

В интервью изданию The Insider отец Карауловой Павел заявил, что подростки могут подвергаться психологической обработке вербовщиков. Родители недооценивают эту опасность.

"Нужна какая-то организация, которая противостояла бы этому враждебному процессу, нужны превентивные действия, направленные, прежде всего, на родителей, которые могут и должны это остановить, на преподавателей, которые должны обращать внимание на студентов и школьников, подверженных такого рода атакам и очень к ним, к сожалению, доступны. При этом самая уязвимая в этом смысле часть населения - подростки - огромную часть времени проводит в соцсетях, в интернете, в интернет-мессенджерах, - сказал Караулов. - Огромный информационный прессинг, который оттуда может исходить, подросток может не выдержат – это я вижу по кейсам, выявленным в Испании, Италии и других странах, мне сейчас присылают знакомые много примеров".

05.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей