О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.242591.html

новость Аншаков начал сбор подписей за изменение Конституции

06.07.2015
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Реклама

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков открыл на платформе Change.org сбор подписей под обращением за изменение Конституции России. Обращение адресовано Владимиру Путину, правительству, членам обеих палат Федерального собрания, а также председателям Конституционного и Верховного судов Валерию Зорькину и Вячеславу Лебедеву и генпрокурору Юрию Чайке.

Как утверждается в документе, аннексия в марте 2014 года двух украинских регионов - Автономной Республики Крым и города центрального подчинения Севастополя - произошла в нарушение Конституции России. "Вследствие этого нарушен принцип непрерывности международных государственных обязательств, возник новый нелегитимный конституционный строй, возможность стабильного существования которого сомнительна из-за наличия внутренних противоречий. В доктрине международного права подобная правовая ситуация носит определение дисконтинуитета", - подчеркивается в обращении.

Возникновение нелегитимного конституционного строя, по словам Аншакова, повлекло, в частности, недействительность присяги главы государства, судей и силовиков, недействительность правовых актов, издаваемых в стране, отсутствие у России международно признанных границ.

Всего, заявляет общественник, возможны два выхода из этой ситуации. Первый - созыв Конституционного собрания для разработки текста новой Конституции. Второй - восстановление легитимного конституционного строя, существовавшего до аннексии Крыма.

18 июня на сайте ОЗПП была опубликована Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий, где подчеркивалось, что посещение Крыма и Севастополя возможно только с соблюдением законодательства о временно оккупированных территориях, принятого на Украине в 2014 году. 22 июня информация об этой публикации попала в крупные национальные СМИ и вызвала скандал. На другой день Владимир Путин назвал публикацию памятки ОЗПП "обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России".

30 июня Аншаков и гражданские активисты Валерий Отставных и Константин Селезнев подали в Конституционный суд жалобу на закон об аннексии Крыма и Севастополя. По утверждению заявителей, этот закон нарушает часть 4 статьи 15 (о приоритете международного права) и части 2 статьи 16 (о незыблемости основ конституционного строя) Основного закона.

06.07.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей