О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Аншаков оспорил законность аннексии Крыма в Конституционном суде

30.06.2015
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Реклама

​Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев подали жалобу в Конституционный суд, рассказал он корреспонденту "Граней". В жалобе оспаривается конституционность закона о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Заявители просят проверить, соответствует ли закон о принятии Крыма в состав России части 4 статьи 15 Конституции (о приоритете международного права) и части 2 статьи 16 (о незыблемости основ конституционного строя). Кроме того, по их мнению, правоприменительной практикой закона также допускается возможность нарушения права гражданин на объединение, закрепленное в части 1 статьи 30 Конституции.

В жалобе отмечается, что заявители пытались зарегистрировать Международное общественное движение "Союз в поддержку российско-украинской дружбы", "в составе которого, среди прочих, создано и действуют отделение на территории иностранного государства - Республика Крым (Украина)". 13 ноября 2014 года Минюст отказался зарегистрировать объединение. В качестве причины отказа в уведомлении было указано, что согласно закону Крым входит в состав России.

"Созданное на территории данного субъекта структурное подразделение не подтверждает международный статус движения", - говорилось в ответе Минюста. Аншаков обжаловал отказ в Замоскворецком суде, но суд отказался удовлетворить жалобу под тем же предлогом.

Как сообщил Аншаков РБК, отказ был ожидаем. Он подчеркнул, что основной целью было не зарегистрировать движение, а получить повод для обжалования конституционности закона о принятии Крыма в состав России.

Видеорепортаж Александры Агеевой

Почему Крым не наш
18 июня на сайте Общества защиты прав потребителей была опубликована "Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий". В ней отмечается, что в соответствии с международными договорами России Крым и Севастополь являются регионами Украины, а потому их посещение возможно только с соблюдением законодательства о временно оккупированных территориях, принятого в этой стране в 2014 году.

22 июня информация об этой публикации попала в крупные национальные СМИ и вызвала скандал. Депутаты Госдумы жириновец Михаил Дегтярев и единорос Александр Сидякин подали на ОЗПП доносы соответственно в Генпрокуратуру и Минюст. В оккупационном правительстве Крыма организацию и Аншакова обвинили в намерении сорвать туристический сезон на полуострове.

23 июня о памятке ОЗПП высказался президент Владимир Путин. Он назвал ее публикацию "обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России".

Роскомнадзор заблокировал доступ к памятке и аннотации к ней на сайте ОЗПП. "Открытая Россия" удалила текст памятки по требованию ведомства. Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский так прокомментировал свое решение: "Мое отношение к прокуратуре РФ известно - я считаю это ведомство с его нынешней идеологией "служения государю", а не стране антиконституционным. Мне знакомы и их методы - силовые, а не правовые. Именно поэтому я предложил редакции сайта убрать материал".
Кадр Первого канала
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей
Отказ в регистрации общественного объединения стал для нас поводом обратиться в КС. Мы ждали, что Минюст нам откажет, и его отказ стал для нас законным поводом считать, что закон о принятии Крыма в состав России неконституционен. Регистрация объединения не является нашей основной целью, цель показать, что правоприменение противоречит Конституции. http://top.rbc.ru/politics/30/06/2015/559269ba9a7947284604db8d
30.06.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей