О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Участникам акции на Лубянке назначили аресты сроком до 45 суток

27.01.2015
Александр Шелковенков и судья Алеся Орехова. Фото: ФБ-страница Шелковенкова, rospozor.ru
Александр Шелковенков и судья Алеся Орехова. Фото: ФБ-страница Шелковенкова, rospozor.ru
Реклама

В Тверском райсуде Москвы во вторник идут разбирательства в отношении участников акции в защиту Надежды Савченко и других политзаключенных на Лубянке. Об этом сообщает из суда корреспондент "Граней". Большинство из прошедших на 17:30 судов окончились назначением активистам административных арестов.

Максимальное наказание - 45 суток - получил Александр Шелковенков. Судья Алеся Орехова назначила ему 15 суток по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и 30 суток - по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). При рассмотрении обоих дел Орехова присудила активисту максимальные сроки, указанные в кодексе. После отбытия 15 суток Шелковенков будет на день освобожден из спецприемника, так как Верховный суд в недавнем документе запретил суммировать сроки арестов по нескольким делам.

Часть 8 статьи 20.2 Шелковенкову вменили за задержания на трех акциях. Это одиночные пикеты в поддержку болотных узников 6 ноября, перекрытие Тверской улицы 26 декабря и АПД на Лубянке, прошедшая накануне.

16 января Орехова первой из российских судей применила карательные нормы, введенные новым законом о митингах, назначив Марку Гальперину за участие в протестных акциях 38 суток ареста.

Активистка Вера Лаврешина, которая с вечера понедельника держит голодовку, получила 10 суток ареста. Судья Ильмира Мустафина признала ее виновной по части 1 статьи 19.3 КоАП.

Между тем Юлия Жаворонкова, задержанная впервые в жизни, была осуждена по части 1 статьи 19.3 к 15 суткам ареста. Такое решение вынесла судья Марина Сальникова.

Протоколы по статье 20.2, также составленные на обеих активисток, во вторник не рассматривались.

Также аресты сроком 15 суток по части 1 статьи 19.3 получили активисты Олег Еланчик и Игорь Борец. Известно, что дело Еланчика рассматривал судья Денис Иванов.

Екатерине Мальдон, Ирине Калмыковой и Ольге Терехиной назначены штрафы: у этих активисток есть несовершеннолетние дети, поэтому их не могут подвергнуть административному аресту. Известно, что дело Калмыковой рассматривал судья Алексей Криворучко, а дело Терехиной - Татьяна Неверова; обеим назначили штрафы 1000 рублей по части 1 статьи 19.3.

Между тем в отношении Мальдон были рассмотрены оба дела - и по части 1 статьи 19.3, и по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления). Размеры назначенных ей штрафов активистка не запомнила, поскольку игнорировала суд, сидя к нему спиной.

Кроме того, на Мальдон в суде был оформлен протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судебного пристава). Дела по этой статье рассматривают мировые судьи.

Разбирательства в отношении Михаила Удимова, Константина Гудимова и Яны Чабовской были отложены, поскольку они являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и для их привлечения к суду необходима санкция прокурора города Сергея Куденеева. Всех троих освободили из-под конвоя. Дело Удимова рассматривала судья Любовь Виноградова, дело Гудимова - Денис Иванов.

Акция за освобождение Савченко и других политзаключенных прошла накануне на Лубянской площади.

Видео Андрея Новичкова:

Выход за свободу: акция на Лубянке
Более 20 человек вышли на клумбу, разбитую на месте снесенного памятника Дзержинскому, и развернули две растяжки. На одной было написано "Свободу Надежде" и нарисован трезубец - герб Украины. Надпись на другом баннере гласила "Свободу Надежде Савченко. Свободу политзаключенным". Демонстранты зажгли файеры и дымовые шашки и начали скандировать лозунги в защиту Савченко, крымских узников и других политзаключенных.

Наряду с Савченко и крымскими узниками - Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Алексеем Чирнием и Геннадием Афанасьевым - активисты заявили о поддержке нижегородского анархиста Ильи Романова, организатора Кубанского марша Дарьи Полюдовой, публицистов-антиимперцев Бориса Стомахина и Сергея Крюкова, фигурантов дела о вывешивании германского флага на калининградском УФСБ Олега Саввина, Михаила Фельдмана и Дмитрия Фонарева, лидера Автономной боевой террористической организации Ивана Асташина. "Это все террористы-экстремисты-разжигатели розни", - прокомментировала список Лаврешина.

Кроме того, активисты выступили в поддержку своих товарищей Марка Гальперина, Ильдара Дадина и Владимира Ионова. Гальперин, как и Дадин, отбывает сейчас административный арест за участие в протестных акциях. Кроме того, против Гальперина и Ионова возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии.

Участники акции также потребовали прекратить агрессию на Украине и вернуть аннексированный Крым, а также захваченные пророссийскими террористами местности Донецкой и Луганской областей под власть Киева.

На месте проведения акции протестующих ждали силовики, в том числе оперативник 6-го отдела московского ЦПЭ Алексей Окопный. Сразу после начала акции они начали хватать пикетчиков. Части демонстрантов удалось скрыться, но 11 человек задержали. Пятерых оставили на ночь в ОП "Тверской", еще шестерых - в ОП "Китай-город". В "Тверской" приезжал Окопный в сопровождении своего напарника из ФСБ, известного по кличке Леха Улыбка.
27.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей