О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Рубинштейн отказался давать объяснения СКР о проекте "Книги в парках"

09.12.2014

Поэт и эссеист Лев Рубинштейн отказался давать объяснения в рамках доследственной проверки общественного проекта "Книги в парках". Об этом он сообщил "Граням" по окончании опроса, прошедшего во вторник в главном управлении СКР. В обоснование отказа Рубинштейн сослался на статью 51 Конституции, закрепляющую право гражданина не свидетельствовать против себя и своих близких.

В следственное ведомство Рубинштейн пришел в сопровождении адвоката Вадима Прохорова. Опрос занял не больше получаса. Его вел старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Степанов. Какого-либо давления Степанов оказать не пытался, заметил Рубинштейн.

Видео Андрея Новичкова:

Лев Рубинштейн в Следственном комитете
Поэт был вызван в СКР повесткой, хотя в ней в нарушение процессуальных норм и не указывалось, по какому поводу проводится опрос. Между тем писателя Виктора Шендеровича в субботу вызвали на опрос относительно проекта "Книги в парках" телефонным звонком. Этот вызов Шендерович в полном соответствии с законом проигнорировал.

Во вторник, после того как писатель не явился на опрос, ему позвонил Степанов. "Выразил сожаление, что я не хочу сотрудничать со Следственным комитетом, - сообщил Шендерович в Фейсбуке; - сообщил, что выписать мне повестку как меру принуждения - минутное дело". Писатель ответил, что именно повестки и ждет, поскольку без нее на опрос идти не намерен. "Любви не будет", - заверил он.

Позже 9 декабря Степанов прислал Шендеровичу повестку по электронной почте. Писателя вызывают в ведомство в среду днем.

Между тем актриса Татьяна Лазарева сообщила "Граням", что в понедельник также была опрошена о проекте "Книги в парках" и дала объяснения. Каких-либо подробностей она не рассказала.

"Книги в парках" – общественный проект, ставящий своей задачей возродить интерес к чтению. Фестиваль ежегодно проходит в шести московских парках, где три месяца работают книжные магазины, читальные залы и клубные гостиные. Организатором мероприятия выступает компания "Бюро 17", принадлежащая Александрине Маркво, гражданской жене исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова.

Ашурков находится в федеральном розыске; ему вменяют хищение средств, перечисленных на проведение кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. В начале октября Ашурков попросил политубежища в Великобритании.
09.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей