О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Татарская активистка Байрамова получила год условно за "экстремизм"

02.10.2014
Фаузия Байрамова в зале суда. Фото с ФБ-страницы активистки
Фаузия Байрамова в зале суда. Фото с ФБ-страницы активистки
Реклама

Судья Набережночелнинского горсуда Татарии Дан Шакуров приговорил лидера Милли меджлиса (Национального собрания) татарского народа Фаузию Байрамову к году условно с годовым испытательным сроком по обвинению в "экстремизме". Об этом Байрамова сообщила на своей странице в Фейсбуке. Прокурор также запрашивал для активистки год условно.

Байрамова была признана виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) за публикацию в интернете двух текстов. Первый - "Звери и жертвы...", помещенный на личной странице активистки в Фейсбуке 23 февраля, был посвящен преследованиям мусульман в Татарии. Второй, опубликованный там же пятью днями позже, представлял собой заявление Милли меджлиса в связи с ситуацией на Украине, в частности в Крыму.

"Крым - исконно татарская земля, родина крымских татар, неотъемлемая часть независимой Украины! - говорилось во втором из этих текстов. - Завоевание Крыма Россией в истории не дает права и возможности исторической ошибке повториться вновь! Крым - не Россия и никогда не будет российским!"

В последнем слове на суде Байрамова подтвердила, что по-прежнему придерживается идей, изложенных в этих двух текстах. "Я не жду помилования у суда этой страны, боровшейся в течение многих веков за уничтожение моей нации, и даже не прошу его" - подчеркнула активистка.

Байрамова родилась в 1950 году. Она автор более 30 книг прозы, поэзии и публицистики, а также сотен статей на татарском и русском языках. Кандидат исторических наук. Лауреат премии имени классика татарской литературы Гаяза Исхаки. Награждена медалью "В память 1000-летия Казани" и знаком "За вклад в культуру". Активистку называют "бабушкой татарского национализма".

В феврале 2010 года Байрамова уже была осуждена по части 1 статьи 282 - также к году условно с годовым испытательным сроком. Тогда поводом к возбуждению дела стала публикация активисткой принятого 20 декабря 2008 года обращения Милли меджлиса к ООН, а также к президентам и парламентам государств с просьбой признать государственный суверенитет Татарии.

Позже, 29 января 2014-го, против активистки открыли еще одно дело по этому же обвинению. Это дело было заведено за публикацию заявления Милли меджлиса "Бойкот Универсиаде!", опубликованного Байрамовой на своей ФБ-странице 25 июля 2012 года. По данным главы "Агоры" Павла Чикова, к числу "экстремистских" СКР отнес фразу "Не сваливайте на татар кровавые дела Москвы!".

О ходе этого дела не сообщалось, хотя оно было открыто раньше, чем то, по которому в четверг вынесли приговор.

Фаузия Байрамова, татарская общественная активистка

Из последнего слова в Набережночелнинском горсуде Татарии, 01.10.2014

Меня обвиняют в преступлении против государственной безопасности и основ конституционного строя. Если уж эти основы способна разрушить одна 64-летняя татарская женщина, значит, этой страны уже нет и никакого государства уже не существует - оно гнилое и способно пасть и без удара. Если в стране, в государстве отсутствует совесть, вера и справедливость, значит, у этого государства нет будущего. Страна, которая зверски наказывает и заставляет гибнуть в тюрьмах невинных своих граждан, сама не имеет права на жизнь! Эту страну разрушаю не я, а само правительство, которое ведет жестокую политику против всего мира! А мы - те, кто говорит эту горькую правду им в глаза, - стоим перед судом империи. Нас судят за правду. Эта страна, это государство хочет осудить меня за то, что я, Фаузия Байрамова, защищаю честь и права татарского народа, защищаю запытанных и оскорбленных мусульман, борюсь за возрождение и укрепление государственности и национальной независимости Татарстана и татарского народа, меня преследуют и судят за то, что имею свою позицию и свое справедливое мнение по всем вопросам и являюсь мусульманкой-татаркой. Многострадальный татарский народ должен поставить заслон всему этому. Я не жду помилования у суда этой страны, боровшейся в течение многих веков за уничтожение моей нации, и даже не прошу его... Что бы ни случилось, я всего лишь прошу терпения, помощи и милости у Аллаха, а своей нации я желаю счастливой и независимой судьбы, освобождения от этого многовекового гнета и от этой сатанинской страны!

Facebook. 01.10.2014

02.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей