О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Имам казанской мечети получил два года за экстремизм

25.09.2013
Рустем Сафин. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Рустем Сафин. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Мировой суд Московского района Казани приговорил имама мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина к двум годам общего режима, сообщается на сайте УМВД по Татарии. 40-летний Сафин был признан виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Суд счел установленным, что имам являлся активистом религиозной ячейки Партии исламского освобождения (Хизб ут-тахрир аль-ислами), которая в 2003 году была запрещена в России как террористическая организация. Как говорится в приговоре, в 2009-2012 годах Сафин, зная о запрете "Хизб ут-тахрир", сформировал из прихожан своей мечети группировку, на собраниях которой проповедовал идеологию этой партии. Целью "Хизб ут-тахрир" в сообщении полицейского главка названы свержение нынешнего государственного строя и образование на территории России исламского халифата.

Как отмечается, в числе свидетелей по делу Сафина были представители "мусульманской общины республики". Они заявили, что деятельность "не имела ничего общего с исламской религией и преследовала исключительно политические цели".

В 2009 году Сафин уже был осужден к двум годам условно по статье 282 УК за возбуждение религиозной ненависти. Он, как и другие руководители мечети "Аль-Ихлас", находились в конфликте с Духовным управлением мусульман Татарии.

В июле 2012 года, когда после покушения на муфтия региона Ильдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова начались массовые задержания мусульман, Сафин осудил действия силовиков. Вместе со своими единомышленниками он провел ряд акций протеста, за одну из которых был оштрафован на 20 тысяч рублей.

В сентябре 2012 года, региональное УФСБ начало проверку в отношении имама, а месяц спустя против него возбудили новое дело.

В январе 2013-го Московский райсуд Казани арестовал Сафина на пять суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Незадолго до этого администрация Казани в одностороннем порядке разорвала договор аренды с его приходом, однако имам и его сторонники отказались освободить помещение, и их выдворили с привлечением полиции.

Вскоре после освобождения из-под ареста Сафин заявил в интервью Azatlıq Radiosı, что он и его приход не имеют ничего общего с "Хизб ут-тахрир". "Я еще никогда не представлялся членом какой-либо организации", - заметил имам.

25.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей