О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/Law/m.233112.html

новость Памфилова осудила поправки Минюста о применении силы к заключенным

18.09.2014
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Реклама

Омбудсмен Элла Памфилова раскритиковала законопроект, который расширяет основания для применения физической силы, спецсредств и оружия против заключенных. Об этом сообщает "Коммерсант". Она обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой не вносить документ в Госдуму до проведения дополнительной экспертизы. Принятие законопроекта "нанесет репутационный ущерб стране", отметила чиновница.

Документ, подготовленный Минюстом и на прошлой неделе получивший одобрение комиссии правительства по законопроектной деятельности, вносит поправки в законы "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В случае принятия законопроекта сотрудники СИЗО и колоний получат право применять к заключенным физическую силу, в том числе болевые приемы, если несиловые способы не действуют.

Кроме того, поправки позволяют фсиновцам надевать на заключенных наручники или "иные средства ограничения подвижности", если есть основания опасаться, что те совершат побег либо причинят вред себе или окружающим. Если наручников у тюремщика нет, законопроект разрешает ему использовать "подручные средства связывания".

Также документ предусматривает расширение гарантий личной безопасности фсиновцев. Поправки дают им право выстрелить в заключенного, если тот попытается отнять их оружие или приблизится к ним. Приближение на какое расстояние дает тюремщику право выстрелить, в законопроекте не уточняется.

Ранее поправки Минюста вызвали резкую критику со стороны президентского Совета по правам человека. Его члены заявили, что формулировки документа допускают слишком вольное толкование, позволяя фсиновцам применять насилие "несоразмерно". Члены СПЧ сослались также на статью 55 Конституции, которая исключает принятие законов, умаляющих права и свободы граждан.

Координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, со своей стороны, заметил, что принятие поправок серьезно затруднит привлечение фсиновцев к ответственности по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) за избиения и пытки заключенных.

18.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей