О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Памфилова: Закон о пятилетних сроках за митинги "преждевременен"

14.07.2014
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ
Реклама

Омбудсмен Элла Памфилова назвала "преждевременным" принятие закона, предусматривающего до пяти лет колонии за неоднократное участие в митингах. "Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации считает преждевременным ужесточение ответственности за нарушение далеко не совершенного законодательства о митингах по крайней мере до той поры, пока не обеспечен конституционный механизм реализации права на свободу мирных собраний", - говорится на сайте омбудсмена.

Законы, регулирующие порядок проведения массовых акций и устанавливающие наказания за его нарушение, действительно требуют корректировок, заметила Памфилова, "однако по совершенно другим основаниям".

Она напомнила, что до сих пор не исполнены решения Конституционного суда, который потребовал от Федерального собрания привести законодательство о свободе собраний в соответствие с Основным законом страны. Во-первых, в декабре 2012 года КС обязал законодателя уточить правила проведения массовых акций, так чтобы они учитывали "содержательные характеристики религиозных церемоний". В июне 2013 года правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму, и в ноябре он был принят в первом чтении. Однако, добавила Памфилова, "информации о дальнейшей судьбе этого документа на официальном сайте Государственной думы не имеется".

Во-вторых, в феврале 2013-го КС обязал органы исполнительной власти субъектов федерации открыть в каждом городе и районе "гайд-парки". "Проведенный уполномоченным мониторинг указал, что далеко не во всех субъектах Российской Федерации названное требование исполнено", - заявила Памфилова. Этим же постановлением КС потребовал от Федерального собрания внести в законодательство коррективы относительно "гайд-парков", а также снизить минимальные размеры штрафов за нарушение порядка проведения массовых акций и отдельно прописать основания наказания в виде обязательных работ. Эти требования также до сих пор не выполнены.

"Более того, - заметила Памфилова, - все указанные недостатки нашли отражение и в новых предлагаемых нормах".

Также омбудсмен указала, что законодательная власть игнорирует и рекомендации международных структур. В частности, заметила Памфилова, новый закон не согласуется с вынесенным в марте 2012 года заключением Венецианской комиссии о принятой годом в 2011-м редакции закона о митингах. Это заключение, напомнила омбудсмен, рекомедовало отразить в законе "основополагающие принципы надлежащей реализации права граждан на мирные собрания, такие как "презумпция в пользу проведения собраний", "пропорциональность" и "отсутствие дискриминации".

Закон о пятилетних сроках за митинги внесли в Госдуму 31 марта единоросы Андрей Сидякин и Андрей Красов, а также лидер "Партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов, входящий во фракцию "Справедливой России". 4 июля закон был принят нижней палатой, а 9-го - одобрен Советом Федерации. До вступления документа в силу остался лишь один этап - подписание Владимиром Путиным.

Закон вводит в УК статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дела по этой статье будут заводить против граждан, которые привлекались к административной ответственности за участие в митингах более двух раз за 180 дней. Санкции по статье 212.1 предусмотрены следующие: штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере дохода осужденного за время от двух до трех лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет.

Также законом вносится ряд поправок в КоАП. Так, максимальный срок административного ареста предлагается увеличить с 15 до 30 суток, изменив соответствующим образом часть 1 статьи 3.9 кодекса. Административный арест устанавливается как одна из санкций по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), сейчас предусматривающей только штрафы и обязательные работы. Силовики получают дополнительные права, тогда как к журналистам, освещающим акции протеста, предъявляются дополнительные требования.

В день второго чтения законопроекта шестеро гражданских активистов провели у Госдумы несогласованный групповой пикет против принятия документа. Пятеро пикетчиков были задержаны; на них оформили протоколы по статье 20.2 КоАП.

Видео Дмитрия Зыкова:

Протест против нового закона о митингах
Смотреть на YouTube
14.07.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей