новость Депортированные из России не смогут получить гражданство

04.11.2013
Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Вступил в силу закон, запрещающий предоставлять гражданство России лицам, выдворявшимся, подвергавшимся реадмиссии или депортированным с территории России. Документ опубликован на Официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 25 октября и одобрен Советом Федерации 30 октября. Президент Владимир Путин подписал его 2 ноября.

Согласно закону, расширяется перечень оснований для отклонения заявления иностранца о приеме в российское гражданство или о восстановлении ранее имевшегося гражданства. Теперь на получение статуса гражданина России не смогут претендовать те люди, к которым применялись процедуры депортации и реадмиссии, а также было вынесено решения о нежелательности пребывания (проживания) в России.

В соответствии с действовавшим ранее законодательством лица, выдворенные из России, на протяжении последующих пяти лет не имели права подавать заявление. Те, которые были депортированы или реадмиссированы на основании международных договоров, ранее имели право выехать за рубеж и тут же подать такое заявление.

1 ноября депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов направил запросы руководству Минюста и ФМС с просьбой принять меры по розыску и депортации иностранцев, которые незаконно находятся в России. "Прошу предпринять все необходимые меры по объявлению в розыск и последующей депортации всех лиц, которые не были депортированы после отбытия наказания за преступления, а значит утратили законные основания для дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации", - говорилось в депутатских запросах.

Нилов утверждает, что количество совершенных мигрантами преступлений растет, а также "коренным образом изменяются качественные характеристики преступности в обществе". По словам Нилова, в последнее время общественный резонанс вызвали преступления, совершенные ранее уличенных в противоправных деяниях иностранцами, которых при этом не депортировали из страны.

Ранее Нилов внес на рассмотрение парламента законопроект, устанавливающий с 2015 года обязательную дактилоскопическую регистрацию при въезде и выезде из России иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы.

В Госдуму был внесен еще ряд законопроектов, ужесточающих миграционное законодательство. Так, глава комитета по безопасности и противодействию коррупцию единороска Ирина Яровая внесла три законопроекта, один из которых устанавливает квоты на патенты для мигрантов, сокращает срок безвизового пребывания иностранцев на территории России с 90 до 45 дней, а также вводит собеседование на подтверждения базового уровня владения русским языком для иностранцев при получении разрешения на работу.

22 октября депутаты от ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли в Госдуму законопроект о поддержке некоммерческих организаций, помогающих органам власти в борьбе с незаконной миграцией. В действующей редакции закона "О некоммерческих организациях" содержится 12 видов деятельности социально ориентированных НКО. В этот перечень предлагается включить "содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в борьбе с незаконной миграцией".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, число мигрантов в России растет с каждым годом. Как следствие, возникает необходимость в их трудоустройстве, обеспечении жильем, оказании помощи в социальной, экономической и культурной адаптации. Принятие законопроекта позволит, в частности, "снять осложнения криминогенной обстановки на территории нашей страны", считают в ЛДПР.

04.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме