О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Приговор правозащитникам из Геленджика оставлен без изменений

14.08.2013
Правозащитники в зале суда. Фото Ивана Шукшина
Правозащитники в зале суда. Фото Ивана Шукшина
Реклама

Краснодарский крайсуд оставил без изменений приговор четверым сотрудникам Геленджикского правозащитного центра по делу о вымогательстве, сообщает РИА "Новости". Таким образом, кассационная жалоба, поданная защитой осужденных, была отклонена.

30 апреля руководитель центра центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист Зуфар Ачилов - 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей - по 8 лет. Всех четверых Геленджикский горсуд приговорил к отбыванию наказания в колонии строгого режима (текст приговора).

По утверждению следствия, правозащитники вымогали у местного девелопера 2 миллиона рублей за отказ от борьбы с незаконной застройкой. Подсудимые объясняли, что эту сумму застройщик должен был выплатить в рамках мирового соглашения семье, интересы которой представлял Геленджикский правозащитный центр. По второму эпизоду дела еще один застройщик дал показания о том, что с него требовали 500 тысяч рублей. Иных доказательств представлено не было.

Правозащитников задержали в феврале 2012 года в одном из местных кафе при передаче меченых денег. Сотрудники центра заявили, что улики по делу сфабрикованы, а сами они подвергались пыткам. Члены общественной наблюдательной комиссии обнаружили у арестованных гематомы и следы от ожогов, однако краевое управление СКР отказало в возбуждении уголовного дела по фактам пыток.

До ареста сотрудники Геленджикского правозащитного центра передавали журналистам сведения о строительстве элитных резиденций в районе Геленджика - "дворца Путина" в Прасковеевке и "дачи патриарха Кирилла" в селе Дивноморское. Другой активист, который занимается этой темой, - краснодарский эколог Сурен Газарян - стал фигурантом ряда уголовных дел и в прошлом году эмигрировал в Эстонию, где позже получил политическое убежище.

14.08.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей