О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость ФСКН предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

19.03.2012
Шприц
Шприц
Реклама

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, сообщает РИА "Новости". Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе новой статьей - 230.1. В случае принятия законопроекта за употребление наркотиков можно будет получить до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться "только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности".

В настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Сейчас представители ФСКН обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Кроме того, в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан - "систематически употребляющих наркотики". К таковым предложено относить всех, кто совершает такие поступки "два и более раза в год". Также законопроектом прописываются два новых мероприятия – "медико-социальная реабилитация" и "побуждение" к такой реабилитации, а также лечению наркомании.

"Побуждение" к реабилитации авторы документа определяют как "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов". При этом и "медико-социальная реабилитация", и "побуждение" к ней и лечению могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен соответствующий диагноз, но и к тем, кто лишь "систематически употребляет наркотики".

В октябре прошлого года главный нарколог России Евгений Брюн поддержал инициативу Госнаркоконтроля о замене уголовного наказания наркоманов, которые совершили нетяжкие преступления, принудительным лечением. "Мы всеми руками "за", - заявил Брюн. Он также сказал, что суд и сегодня может направить наркомана на лечение. "Но если это еще будет законодательно закреплено, то это вообще здорово", - отметил Брюн.

В свою очередь, руководитель следственного департамента ФСКН Сергей Яковлев заявил тогда же, что ведомство готовит предложения о внесении изменений в УК, предусматривающих уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков. В поправках также содержится возможность применения в качестве основного или альтернативного наказания для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести, обязательного лечения от наркотической зависимости.

По словам Брюна, стоимость стационарного лечения одного наркомана составляет около 30 тысяч рублей, если эта зависимость не осложнена другими заболеваниями, например, ВИЧ или гепатитом. "В сутки это порядка тысячи рублей стационарного лечения, но он должен провести в стационаре не меньше месяца. Амбулаторное лечение в год стоит от 300 до 500 тысяч рублей на одного больного", - пояснил Брюн. Он также отметил, что наркомания - это хроническое заболевание, поэтому после выписки из стационара больной должен постоянно находиться под наблюдением врача, "если вдруг случится обострение".

19.03.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей