О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Обратное провидение

Софья Болотина, 19.05.2009
Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru
Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru
цитата Дословно

Александр Бенкендорф (1781 или 1783-1844)

Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно. Что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Вот... точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема.

"Русское правительство, как обратное провидение, устраивает к лучшему не будущее, но прошедшее", - заметил когда-то Герцен. Вот и Дмитрий Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Историческую инициативу главы государства комментируют Ирина Карацуба, Никита Соколов, Федор Лукьянов, Игорь Долуцкий.

Ирина Карацуба, доцент МГУ:

Исходя из того, что было заявлено раньше, можно сказать, что, во-первых, фальсификация истории конкретно Великой Отечественной войны исходит от власти, а не от общества. Миф о победе в Великой Отечественной войне – это единственный миф о достижениях Владимира Путина, если не считать цен на нефть, но цены на нефть от него не зависят. Если вы помните, когда Путин стал президентом в мае 2000 года, в Кремле открылась мемориальная доска памяти героев войны, первым номером в которой шла фамилия Сталина. Это была фальсификация, и исходила она от власти, а не от общества.

Во-вторых, если я правильно понимаю то, что они сейчас делают, это попытка заткнуть рот обществу, независимым экспертам, историкам, журналистам, общественным деятелям, таким организациям, как "Мемориал", которые справедливо напоминают о преступном характере сталинского режима вообще и о его преступлениях в ходе Великой Отечественной войны в частности. И в составе этой пресловутой комиссии есть те, кто этими фальсификациями занимается: скажем, директор Института российской истории РАН Андрей Николаевич Сахаров, сам бывший особист, кагэбэшник. И фальсификация будет продолжаться уже из Кремля. И это очень печально на самом деле.

Никита Соколов, редактор отдела "Общество" журнала The New Times:

Стало известно, что возглавлять комиссию будет глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Почему туда вошли люди из МИДа, ФСБ, СВР и Совбеза – совершенно непонятно. Если проблемами российской истории будут заниматься ФСБ или СВР, это, конечно, круто. Можно догадаться, в каком направлении они будут искать фальсификации. Что такое "в ущерб интересам России" – для меня также остается пока загадкой. Председатель Думы у нас как-то заявил, что парламент не место для дискуссий, хотя парламент – единственное место, которое может легитимным путем отстаивать национальные интересы.

Когда в стране нет парламента, как у нас, непонятно, где фиксируются национальные интересы. Поэтому возникает сильное подозрение, что под видом национальных интересов будут подаваться интересы одной общественной группы, которая ведет политику оправдания советского режима, его обеления и, в частности, реабилитации Иосифа Сталина. Мы это наблюдаем на многих примерах, и эта комиссия, видимо, займется той же политикой. Пока это только подозрения, конечно, но тенденция безусловно несимпатичная.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

Я думаю, эту инициативу нужно рассматривать в контексте не внутреннем, а внешнем. Одной из постоянных тем внешней политики и вообще международной деятельности России является как раз противодействие попыткам пересмотра истории. Обычно об этом говорится применительно ко Второй мировой войне, но если брать шире, можно найти массу поводов для борьбы с пересмотром истории. Я не очень понимаю, как это будет действовать с правовой точки зрения, что будет считаться пересмотром или фальсификацией, какие будут критерии оценки. Я думаю, что политическое содержание этого указа явно доминирует над правовым. За образец они взяли, как я понимаю, законы, предусматривающие уголовное наказание за отрицание Холокоста. Они применяются как к гражданам соответствующих стран, так и к иностранцам. Но я совершенно не понимаю, каковы правоприменительные перспективы деятельности комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории у нас. Это политический жест, последствия которого мы пока угадать не можем.

Игорь Долуцкий, автор учебника "Отечественная история ХХ века":

Я рассматриваю эту инициативу как глупость. Конечно, у нас президент – гарант всего, но я не знал, что наш президент еще и гарант исторической истины. Он вместе со своей администрацией хочет убедить всех в том, что им виднее, что такое нефальсифицированная история. Власть в нашей стране является главным фальсификатором истории, поскольку она покрывает этими фальсификациями свои преступления. Теперь они создают комиссию, которая будет покрывать фальсификации всей мощью государственных ресурсов. Добавить можно лишь то, что глупость эта – тоталитарная. Они стремятся насадить свой авторитарный режим везде, и он расширяется до тоталитарного. Они хотят умы контролировать, и эта комиссия – тому доказательство.

Софья Болотина, 19.05.2009



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей