О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Без Гитлера и Сталина

Валерия Новодворская, 20.03.2009
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Прошу прощения у Сергея Шойгу, роль которого в разведении лабрадоров в России мне особенно импонирует. Люблю лабрадоров, не исключая и Кони. Хорошая собака не отвечает за плохого хозяина. Насчет МЧС не скажу - у нас страна катастроф и страна-катастрофа, так что г-н Шойгу, видимо, работает не покладая рук. Мне лично на него никто не жаловался.

И если бы он остался при этих двух своих достойных амплуа, мы бы расстались друзьями. Но потянуло его в "Единую Россию". В МЧС он спасает страну, а в партии власти, значит, ее губит. Логики не видно. Но и это я готова ему простить. Положим, он человек слабохарактерный. Или недалекий. Или трусливый. Как Путина не напугаться? Здесь же никакие лабрадоры не спасут, даже Кони не заступится. Многих бедняг на веревке потащили в берлогу, и они отказаться не посмели, выдрессированные еще в КПСС.

Но вот Сергей Шойгу добрался до уголовного законодательства в области военной истории, и этого я уже не потерплю. Мало того, что "ревизия" итогов Второй мировой по определению невозможна, как ревизия Куликовской битвы, или битвы на Калке, или сражения при Креси, или итогов Столетней войны. Значит, Сергей Шойгу имел в виду не пациентов Кащенко, которые станут говорить врачам при обходе, что Гитлер взял Москву, а Сталин 9 мая 1945 года подписал капитуляцию, отравился вместе со своей медсестричкой и их тела сожгли Молотов и Берия. Кстати, пациентов Кащенко суд все равно признает невменяемыми, и посадить их за такую "ревизию" не удастся.

Наверное, не рассчитывает Сергей Шойгу посадить и англо-американских историков, которые считают (и правильно считают), что без Великобритании и США войну с Гитлером было бы не выиграть, да и если бы не СССР, никакой Второй мировой вообще бы не было (очень похоже на правду). Руки коротки у Сергея Шойгу посадить также и украинских, эстонских, литовских и латышских политиков за то, что они не торопятся благодарить советских оккупантов, которые выгнали немецких захватчиков и сами сели на их место. Ни чехи, ни венгры, ни поляки (особенно они!) после ухода советских войск к мемориальным танкам тоже цветы не положат (и очень правильно сделают).

Тогда кого хочет посадить Сергей Шойгу и за что? Да нас с вами, дорогие читатели. За комментарии, за сомнения, за отсутствие административного восторга, за отказ кричать "ура" 65 лет подряд, за неуважение к усатому монстру, выигравшему войну не для страны, а лично для себя и сделавшему все, чтобы эта война состоялась и была проиграна. Какой лидер в то время стал бы расстреливать своих офицеров и помогать сталью и пшеницей врагам? Гитлер Сталину не слал гостинцы и к войне готовился, а Сталин слал и все проспал, упившись кровью своих же подданных.

Но куда лезет Сергей Шойгу? Он что, читал мемуары Льва Копелева, военную прозу Вячеслава Кондратьева и Василя Быкова, Гроссмана, Владимова, Солженицына? Ладно, пойду ему навстречу. Совершу уголовное преступление.

Гитлеровская Германия, бесспорно, должна была быть разбита. Ради человечества, ради немцев. Гитлеры не должны побеждать. Но и СССР должен был потерпеть поражение, и Сталиным тоже нельзя отдавать победы. Победить должны были союзники: Великобритания и США. И они сделали бы это. Никто не оставил бы Гитлера у власти и на свободе, никто бы не простил Холокост. Только - без нас. Нам принесли бы освобождение американцы и англичане.

Советская власть пала бы, и не было бы агонии страны с 1948-го по 1953 год. И не было бы ни Хрущева, ни Брежнева, ни Афгана, ни Андропова, ни Путина, ни КГБ. И мы не появились бы на свет рабами. СССР должен был проиграть войну. У США уже была атомная бомба, они бы добили Гитлера, даже если бы он захватил СССР до Урала. Ленинград надо было сдать. Конечно, жить под гитлеровцами было бы невесело, но миллионы ленинградцев не умерли бы с голода, как не умерли парижане или лионцы.

Можно было дожить до освобождения. Но как этого достичь? Как могли солдаты перестать сопротивляться - это при заградотрядах и СМЕРШе? Кто бы сдал Ленинград, если несчастные горожане, доведенные до фанатизма, предпочитали сдаче города смерть своих детей? Я поняла, где был выход, только когда смотрела фильм "Валькирия". Вся наша надежда была на удачу Клауса фон Штауффенберга. Последняя надежда. Нюрнберг бы все равно был. Только без советских судей. Да, Германия избежала бы советской оккупации и Берлинской стены (и зверств советских войск). Штауффенберг спас бы фатерланд. Но Германия и так не пропала. Я там была недавно. Она чистенькая, нарядная, сытая, ухоженная, добрая, свободная.

А вот мы... Это был наш единственный шанс, повторяю. Если бы Ольбрихт не проканителил три часа, а Фромм не оказался трусом! Берлин, Париж (ведь и Роммель был в заговоре!), Север Европы - все было бы в руках у заговорщиков. Арест Гитлера, пока он не вышел в эфир, Гиммлера, Геббельса, ликвидация концлагерей, спасение еще живых евреев, правда о Холокосте...

Сепаратный мир Великобритании и США с Германией. Советские войска не вошли бы на ее территорию. Ни знамени над Рейхстагом (вернее, флаги союзников), ни 9 мая. Все сталинские триумфы - коту под хвост. Удалось бы и кое-что спасти от Восточной Европы. Сталин бы остановился. Воевать с вермахтом, с США, с Великобританией он бы не смог (да еще бомба готовилась, была бы острастка). Ни Ялты, ни Потсдама.

А сколько наших солдат выжило бы, если бы война закончилась на год раньше! Да, вместо Ялты была бы другая тусовка. Но уже не на территории СССР. И не было бы позорного снимка - Рузвельт, Черчилль, Сталин, - и не выдала бы Англия Сталину беженцев, и Власова бы не повесили, потому что РОА ушла бы на территорию Германии. Сил вермахта и союзников хватило бы для такой угрозы, что Сталин бы отдал Прибалтику (а там, глядишь, и Чехословакию с Венгрией). А украинцы и поляки получили бы военную помощь с Запада и, возможно, освободились бы сами.

С СССР никто бы не нянчился. Коммунизм бы издох скорее на 40 лет. Я оплакивала бы Штауффенберга на равных с его женой. Он мог спасти Россию... Ну что, Сергей Кужугетович, тащите свою виселицу, чем вы еще сможете меня напугать после всего того, что ваша победа сделала с моей страной?

Валерия Новодворская, 20.03.2009


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей