О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Минздрав не поддерживает запрет суррогатного материнства и бесплатных абортов

18.11.2013
Елена Байбарина. Кадр Первого канала
Елена Байбарина. Кадр Первого канала
Реклама

Минздрав не поддерживает идею самарских депутатов запретить бесплатные аборты на малом сроке беременности. Об этом заявила директор департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Елена Байбарина, сообщает РИА "Новости.

"Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам главное не допустить этого перекоса", - сказала Байбарина.

Она считает, что сокращать число абортов необходимо с помощью воспитательной работы с населением, а также благодаря помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которые решаются на аборт. "Именно поэтому Минздрав поддерживает создание кризисных центров для беременных, им обеспечивается психолого-педагогическая помощь социального работника, и этот путь снижения числа абортов нам кажется наиболее перспективным и гуманным", - отметила Байбарина.

Кроме того, Минздрав не поддерживает идею запретить суррогатное материнство в стране, поскольку оно является одним из способов помочь бесплодной паре родить своего ребенка. По словам Байбариной, в России бесплодием страдает от 10 до 20 процентов пар.

"Мне не кажется, что можно остановить прогресс, учитывая большое количество бесплодных семей и семей, которым нельзя помочь иметь генетически своего ребенка другим способом. В документах Минздрава прописан норматив по суррогатному материнству, и это производится только по медицинским показаниям, - сказала глава департамента. - И если современная медицина может им помочь, наша функция заключается в том, чтобы помогать".

14 ноября депутаты Самарской губернской думы внесли в Госдуму поправки к закону об обязательном медицинском страховании. Они предлагают сделать аборт платным, если он производится не по медицинским показаниям или без наличия неотвратимой угрозы жизни женщины.

В настоящее время операции по искусственному прерыванию беременности проводятся в рамках базовой программы ОМС. Это значит, что каждая женщина имеет право на бесплатный аборт независимо от причин, побудивших ее на этот шаг. Авторы законопроекта подчеркивают, что поправка не лишает женщин права на аборт без медицинских показаний, но им придется оплачивать его самостоятельно.

В пояснительной записке среди прочих приводятся религиозные аргументы. "Значительная часть населения нашей страны негативно относится к абортам без наличия соответствующих медицинских показаний. Более того, с точки зрения христианства, ислама, иудаизма искусственный аборт – безусловный тягчайший грех детоубийства", – заявляют авторы законопроекта.

По мнению авторов инициативы, ситуацию усугубляет тот факт, что, перечисляя соответствующие страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, "страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей".

2 сентября глава думского комитета по делам семьи Елена Мизулина в интервью "Известиям" заявила, что готовит поправки, ужесточающие законодательство об абортах. Она предлагает регламентировать правила проведения процедуры абортов и ввести административную ответственность за их нарушения.

Еще одна инициатива Мизулиной связана с медикаментозными абортами. "Сегодня такие таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. Мы предлагаем продавать их только по рецепту с разъяснением всех последствий", - отметила Мизулина. При этом она сослалась на опыт США. По ее словам, после принятия закона об ограничении оборота подобных препаратов рождаемость там увеличилась на 20 процентов.

10 ноября Мизулина выступила за запрет суррогатного материнства. "Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так и нужно запретить технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека", - сказал Мизулина.

По ее мнению, суррогатное материнство - "это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом". По ее мнению, российский народ выступает против этого явления, "он признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей".

Также Мизулина вновь заявила, что нужно формировать отрицательное отношение общества к абортам, в том числе медикаментозным.

18.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей