О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror696.graniru.info/Politics/World/US/RF/m.209410.html

новость Клинтон: В России мы наблюдаем ограничение гражданских свобод

06.12.2012
Хиллари Клинтон. Фото с сайта Госдепа
Хиллари Клинтон. Фото с сайта Госдепа
Реклама

Вашингтон фиксирует ряд фактов, ограничивающих деятельность гражданского общества в России. Об этом заявила глава госдепа США Хиллари Клинтон, выступая в Дублине на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает Интерфакс.

"В России мы наблюдаем ограничение гражданских свобод, в том числе через законодательство, требующее от неправительственных организаций и журналистов регистрироваться как иностранные агенты, в случае если они получают финансирование из-за рубежа", - приводит агентство ее слова.

30 июня Клинтон встречалась с российскими правозащитниками в Петербурге. Тогда она заявила, что американская администрация будет искать новые формы поддержки российских НКО после принятия закона об "иностранных агентах". Встреча была организована аппаратом генерального консула США в Петербурге по личной инициативе госсекретаря.

Клинтон назвала три признака здорового общества. "Это открытое и подотчетное правительство, которое работает на благо своего народа. Также необходимо иметь динамичный, конкурентоспособный частный сектор, которые дает рабочие места. И третье - это гражданское общество, это такие люди, как вы, которые стремятся к тому, чтобы улучшить жизнь своих сограждан", - сказала госсекретарь.

27 июля официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты озабочены развитием ситуации с демократическими процессами в России, в частности, подписанием закона об НКО. "Мы не стесняемся говорить, что тенденции в области демократии в России вызывают у нас озабоченность, мы регулярно поднимаем эту проблему на встречах с россиянами на всех уровнях", - сказала она.

"Мы озабочены законом о гражданском обществе в России, подписанным в минувшие выходные. Этот закон взваливает тяжкую ношу требований на защитников прав человека, на группы, выступающие против коррупции, в защиту демократии, которых ошибочно называют иностранными агентами только потому, что они финансируются из-за рубежа", - подчеркнула Нуланд.

21 ноября вступил в силу закон об НКО - "иностранных агентах". На сегодняшний день специальный реестр на сайте Минюста все еще пуст, ссылка на него неактивна. 30 ноября Минюст издал приказ о порядке ведения реестра НКО, выполняющих функции "иностранного агента". В окончательной редакции из него исчез порядок выхода из списка. "Такая процедура законом не урегулирована, соответствующие положения были исключены", - заявили в ведомстве. Эксперты назвали это изменение негативным.

06.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей