О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья По закону и по совести

20.11.2012

Принятие "закона Магнитского", который вступит в силу до конца года, открывает новый этап в отношениях России и Запада. Антипутинская оппозиция приветствует решение конгрессменов, в Кремле рвут и мечут. Российские и американские отклики на историческое событие.

62303 "Голос Америки" - специально для Граней.Ру

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Это на 100% пророссийский закон. Отмена санкций против России (поправки Джексона-Вэника) открывает возможность импорта в нашу страну высокотехнологичного оборудования и продукции двойного назначения, снимает дискриминационные торговые ограничения. Введение санкций против воров, убийц и коррупционеров важно, чтобы остановить в стране разгул насилия, бесправия и воровства. Истерика МИДа демонстрирует истинную сущность режима - это власть жуликов и воров, которая почуяла угрозу своим интересам. Кстати, интересна позиция Госдепа по закону Магнитского. На протяжении почти двух лет Госдеп был против принятия закона, боялись прогневать Путина. И только после того как демократы и республиканцы объединились в стремлении принять закон, что очень большая редкость для Америки, Госдеп дрогнул и занял нейтральную позицию. И последнее. Закон этот принят только потому, что в России уничтожено независимое правосудие. Когда оно будет восстановлено, я буду первым, кто будет настаивать на отмене закона Магнитского. Сами со своими ворами и убийцами разберемся.
Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Это не санкции против страны и российского народа. Это ограничения для конкретных лиц, попирающих права человека.

Мы надеемся, что не только США, но и наши европейские партнеры примут аналогичные меры, поскольку эти меры находятся в рамках обязательств РФ перед этими странами в рамках участия в ОБСЕ. Однако, к сожалению, реакция представителей власти не обнадеживает. Она не свидетельствует о том, что есть осознание этой проблемы. Идет интерпретация в стилистике холодной войны советских времен. Дескать, это наши внутренние дела. Между тем, вступив в Совет Европы и подписав соглашение ОБСЕ, Россия признала, что права человека являются международным делом.

Сергей Неверов. Фото с сайта www.komitet8.km.duma.gov.ru
Сергей Неверов, секретарь генсовета "Единой России"
Один из лидеров РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, поддержав принятие Палатой представителей США закона о списке Магнитского, открыто признал, что для него на первом месте конъюнктурные интересы некоторых американских политиков, а не собственного народа. Приветствовать данное решение означает предавать интересы России... И это те люди, которые еще недавно принимали государственные решения, последствия которых мы до сих пор исправляем.
Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Господин Неверов фактически сказал, защищая тех людей, которые повинны в пытках и доведении до смерти Сергея Магнитского, что это и есть национальный интерес Российской Федерации. Конечно, это совершенно не так. Люди, которые виновны в попрании прав человека, должны быть наказаны. В Российской Федерации не было проведено должного расследования и виновные не были наказаны. Зато теперь они будут иметь ограничения визового и финансового характера, что полностью соответствует нашим международным обязательствам. Права человека и политические свободы граждан – это высшая ценность. И если кто-то этого не понимает, - а я вижу, что руководство "Единой России" этого не понимает, – это очень плохо. Люди должны знать, что партия, которая, к сожалению, сегодня находится у власти, имеет вот такое извращенное представление о государственных интересах.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Россия почему-то не рада, МИД грозит страшными карами, "асимметричными ответами", особенно негодует партия жуликов и воров. Почему? Ведь второй документ ("закон Магнитского". - Ред.) - очень локальный, касается запрета въезда в США для нескольких частных лиц. Он-то чем ущемляет интересы России как государства? Никаким образом не ущемляет. Подумаешь, несколько ментов, тюремщиков и бывших налоговиков не попадут за океан. А что им там делать?

МИДы всех стран имеют списки невъездных, которым не надо давать визы. Есть такие списки и у российского МИДа. Это суверенное дело каждой страны решать, кто может быть гостем на ее территории, кто не может. Вот не хотят США видеть этих людей у себя, ну что в этом такого?

Правильнее было бы этого не заметить. Тем более Россия старательно изображает, что ведет по делу Магнитского какое-то свое следствие. Но нет же - реакция такая, как будто у наших границ развернули ядерное оружие.

Причина понятна: это реагируют люди, причастные к той афере, которую разоблачил Магнитский, и, соответственно, причастные к его убийству. Этих людей пока нет в списке Магнитского. Но им очень не хочется туда попасть. В списке пешки, а заволновались за себя крупные люди. Особенно один человек.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Все же у нас есть страна-друг. Это США.

Конгресс США принял закон имени Магнитского. Европейские страны также должны дальше продвинуться в принятии этого закона, если действительно разделяют демократические ценности.

Страны, не принявшие этого или подобного закона, не могут называть себя друзьями России, ибо друг слушает народ России, а недруг - только российских коррупционеров и отморозков из числа силовиков.

Все, кто выступает против закона имени Магнитского, выступают против сильной России.

Уильям Браудер, глава компании Hermitage Capital Management
Двенадцать европейских стран и Канада ожидают решения США, прежде чем принять собственные версии "закона Магнитского". По моим прогнозам, после того как этот закон вступит в силу, произойдет "эффект домино" по принятию подобных мер в других странах.

http://www.themoscowtimes.com/news/article/russia-vows-retaliation-if-magnitsky-bill-passes/471530.html

Российские коррумпированные чиновники чаще путешествуют в Европу, так что отказ в шенгенских визах ударит по ним еще больнее. Но даже это будет лишь промежуточным этапом: я не успокоюсь, пока все причастные к гибели Сергея Магнитского не понесут заслуженного наказания. Не думаю, что это случится при действующем мафиозном режиме, но думаю, что рано или поздно он окончательно потеряет доверие народа.

The Wall Street Journal
"Закон Магнитского" - самый важный и значимый законопроект по защите прав человека со времен поправки Джексона-Вэника и ее достойный преемник.

19.11.2012

The Washington Post
Сенату следует проголосовать за новые ограничения до конца этой сессии... Мы надеемся, что администрация реализует новый закон в полном объеме, даже если это вызовет недовольство господина Путина и компании. Некоторые принципы стоят выше традиционных колебаний в дипломатических отношениях с Москвой, и защита прав человека – один из таких принципов.
Джеймс Макговерн, американский конгрессмен
"Закон Магнитского" – свидетельство того, что Соединенные Штаты обеспокоены вопросом о правах человека, того, что это имеет для нас значение. Те, кто их нарушает, – и не только в случае с Сергеем Магнитским – должны знать: это чревато последствиями. Ваши имена будут названы, за вами идет наблюдение.

Ситуация с правами человека в России вызывает беспокойство и у демократов, и у республиканцев. Это один из тех редких случаев, когда мы едины во мнении.

Кэррол Колли, аналитик Eurasia Group
"Закон Магнитского" не навредит президенту Владимиру Путину внутри России... В ближайшее время закон не особо улучшит и ситуацию с правами человека в России.

В американо-российских отношениях теперь скорее всего начнется напряженный период взаимных обвинений и упреков, однако прагматизм обеих сторон предотвратит полный их разрыв. "Перезагрузка" была хорошей идеей в самом ее начале, однако возможности этой политики ограничены в силу постоянного взаимного недоверия сторон.

Девин Нунс, американский конгрессмен
Мы дадим понять, что коррумпированные бандиты, атакующие правозащитников и тех, кто сообщает о злоупотреблениях, понесут ответственность – если не в России, то в США.
Бенджамин Кардин, сенатор-демократ
(В соавторстве с сенатором-республиканцем Джоном Кайлом)

У нас есть острая необходимость в дополнительных инструментах для защиты тех, у кого нет голоса, от деспотов, автократов и силовиков – где бы они ни находились – в Москве, Хараре или Тегеране.

Принятие ("закона Магнитского". - Ред.) пошлет им убедительный сигнал, что Соединенные Штаты не намерены закрывать глаза на творимую ими несправедливость.

Сандер Левин, американский конгрессмен
Нужно помнить, что верховенство закона в другой стране имеет жизненно важное значение, в противном случае инвестирование становится опасным. "Закон Магнитского" был добавлен в законопроект о нормализации торговых отношений с Россией в знак того, что, когда речь идет о торговле, более общая картина также должна приниматься во внимание.
Джереми Питерс, политический обозреватель New York Times
Главным фактором, который способствовал быстрому утверждению законопроекта (в Палате представителей. - Ред.) и который усугубил разногласия с российским правительством, стало то, что, с одной стороны, Конгресс протянул России руку (проголосовав за нормализацию торговых отношений с Россией), а с другой – дал пощечину президенту Владимиру Путину и его администрации.

Законопроект может еще более обострить отношения между президентами Обамой и Путиным, несмотря на надежды на возобновление сотрудничества и примирения во время второго срока Обамы.

20.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей