О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Откат Америки

Александр Подрабинек, 13.11.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Во вторник, 13 ноября, (в Москве будет уже среда) комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США намерен рассмотреть законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые отношения с Россией. На сайте комитета сообщается, что законопроект об отмене дискриминационной поправки и "закон Магнитского" объединены в один документ.

Напомню: принятая в 1974 году поправка Джексона-Вэника запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или "ограничивают права своих граждан на эмиграцию и другие права человека" (restrict freedom of emigration and other human rights). Поправка предусматривала применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из таких стран с нерыночной экономикой.

Эта поправка в свое время сыграла значительную роль в облегчении эмиграции из СССР, а еще большую – в противодействии "железному занавесу" в других коммунистических странах. Она действует и по сей день, например, в отношении Кубы и Северной Кореи. За последние 20 лет поправка Джексона-Вэника применительно к России потеряла главный смысл, поскольку с конца 80-х годов прошлого столетия эмиграция из СССР, а затем и России стала свободной. С 1989 года США ежегодно накладывали мораторий на поправку, а в 1994 году президент Клинтон дал гарантии автоматического продления режима наибольшего благоприятствования в торговле. С тех пор поправка фактически не действует. Формально она была отменена для Украины, Грузии, Армении и Киргизии, а для России сохраняется только на бумаге. Ни ее отмена, ни ее сохранение не имеют для России практических результатов. Тем не менее Кремль упорно добивается ее отмены. Почему?

Самый простой ответ: ради удовлетворения великодержавных амбиций. Вероятно, Владимиру Путину обидно, что его "вертикальный" режим почитают на Западе не слишком демократичным. Сохранение поправки Джексона-Вэника – зримое тому свидетельство. Очень хочется избавиться от этого ярлыка тоталитаризма!

Но есть и другое объяснение, менее утешительное. Политический курс Кремля в последний год, особенно в сфере законодательства и судебной практики, ясно свидетельствует о возвращении к советским методам государственного управления. В Уголовный кодекс возвращаются нормы и понятия, применявшиеся еще в сталинские времена. Вводятся законы, ограничивающие свободу в интернете. Ограничиваются возможности деятельности некоммерческих организаций, особенно сотрудничающих с зарубежными партнерами. Наступление на права человека в России идет по всем фронтам. В том числе и на таком немаловажном направлении, как свобода выезда из страны.

Сегодня статья 27 Конституции России, гласящая, что "каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации", нарушается не только практически, но и формально. В стране изданы нормативные акты, запрещающие свободный выезд за границу для определенных категорий лиц – должников по административным штрафам и налогам, неплательщиков алиментов, ответчиков по судебным искам. Во всех этих случаях уже существуют прописанные в законе механизмы взыскания и принуждения – от ареста имущества до административных и уголовных дел. Вопрос о "закрытии границы" решается судебным актом, но не в судебном заседании, а персонально судебным приставом.

Запрет на выезд из страны – мера избыточная и антиконституционная. Между тем законодатели нашей невменяемой Государственной думы стремятся максимально расширить список "невыездных" за счет все новых и новых категорий неблагонадежных граждан. Тенденция очевидна – только за "железным занавесом" деятели путинского режима могут чувствовать себя относительно комфортно. Только в максимальной изоляции от всего остального мира Россию можно будет снова превратить в жесткое авторитарное государство.

В это гиблое дело американцы собираются внести свои пять копеек. Отмена поправки Джексона-Вэника придаст Путину и его команде уверенности в своей будущей безнаказанности. Откат США от позиций защиты прав человека во всем мире только на руку Кремлю. Дамоклов меч экономических санкций, который постоянно висел над режимом, подумывающем о возврате к авторитаризму, скоро спрячут в ножны еще какой-нибудь перезагрузки или разрядки.

Президент Обама (как, впрочем, и его предшественник Буш-младший) были и остаются страстными противниками поправки Джексона-Вэника. Из-за строптивости американского Конгресса у этих президентов с отменой поправки не все получалось. На какой именно "откат" рассчитывает американская администрация, сейчас не вполне понятно. Но не зря же Барак Обама на встрече с Медведевым в Сеуле в марте этого года проговорился в микрофон, который забыли выключить, что после президентских выборов в США у него появится свобода маневра и он станет сговорчивее. Выборы прошли. Обама демонстрирует сговорчивость.

Александр Подрабинек, 13.11.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей