О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Турция обвинила Россию в нарушении международных авиационных норм

06.01.2016
Бинали Йылдырым. Фото с сайта www.trt.net.tr
Бинали Йылдырым. Фото с сайта www.trt.net.tr
Реклама

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым обвинил Россию в нарушении международных авиационных правил за отказ выдать визы сотрудникам авиакомпании Pegasus Airlines. Как передает Reuters, соответствующее заявление министр сделал на пресс-конференции в Анкаре. Действия российских властей он назвал "произволом".

Йылдырым добавил, что Турция воспользуется дипломатическими каналами, чтобы отменить решение России. По мнению министра, задержка с выдачей виз ничем не обоснована.

В российском МИДе заявление главы Минтранса Турции назвали "безосновательным", отметив, что руководство Pegasus Airlines своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей. "Хотелось бы порекомендовать турецкому министру не включаться поспешно в антироссийскую пропагандистскую кампанию, а выяснить реальную ситуацию с упомянутыми турецкими авиаперевозчиками", - говорится в ответе официального представителя МИДа Марии Захаровой.

"В действительности приостановка их полетов в Россию соответственно до 13 и 14 января вызвана исключительно тем, что руководство данных компаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января с.г., своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей, - сказала она. - Авиакомпания Pegasus подала визовой запрос и документы в наше Генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января. Onur Air по визам так и не обращалась"

Накануне Pegasus Airlines отменила рейсы в Россию из-за того, что членам экипажей самолетов не удалось получить визы. Полеты авиакомпании в Россию и из России приостановлены до 13 января.

В российском офисе Pegasus Airlines подтвердили, что проблемы начались после осложнения российско-турецких отношений. "В компании работают сменные экипажи и сейчас нет достаточного количества виз у персонала, чтобы организовать полеты в обычном режиме", - заявил представитель перевозчика.

Между тем экипажам Turkish Airlines удалось получить визы. Компания по-прежнему выполняет рейсы в Россию.

Отмены и переносы вылетов Pegasus Airlines в Россию и из нее начались с 1 января 2016 года. Так были задержаны или отменены рейсы 1, 2 и 3 января. Источник в российском офисе авиакомпании сперва объяснил отмену и перенос вылетов сложными метеоусловиями - снегопадом в Стамбуле.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным турецких властей, Су-24 вторгся в воздушное пространство страны.

28 ноября Владимир Путин ввел санкции против Турции. 1 января санкции вступили в силу. Приостановлен безвизовый режим с Турцией. Туроператорам запрещено продавать путевки в эту страну. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между двумя государствами.

30 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что российские санкции пока не оказали существенного негативного влияния на экономику страны. Однако, добавил глава правительства, в перспективе эти меры нанесут ущерб обоим государствам.

06.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей