О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Mideast/m.213662.html

новость Москва не поддержит новую резолюцию ООН по Сирии

13.04.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Россия не поддержит новый проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии. Соответствующий комментарий Департамента информации и печати опубликован на сайте МИДа. "В Москве вызывает озабоченность перспектива нового нагнетания напряженности и конфронтации вокруг сирийского вопроса в ООН", - говорится в сообщении.

Проект резолюции, подготовленный рядом государств, в МИДе подвергли жесткой критике. "Документ, как и две предыдущие резолюции ГА ООН, - с явным односторонним уклоном. Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок", - отмечается в комментарии.

"Авторы добиваются одобрения через Генассамблею ООН своих односторонних планов в отношении Сирии, руководствуясь единственной целью - сменой режима в этой стране", - считают в МИДе. Там отмечают, что принятые в феврале и августе 2012 года аналогичные резолюции "лишь затруднили процесс урегулирования". Москва считает "единственной жизнеспособной платформой сирийского урегулирования" Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что наблюдаются "попытки сорвать любые шансы на мирное урегулирование, попытки навязать делегетимизацию сирийского руководства". Глава МИДа считает, что подобные попытки могут привести к власти в Сирии различные радикальные группы. Он отметил необходимость переговорного урегулирования сирийского конфликта.

Россия на правах постоянного члена Совета безопасности ООН совместно с Китаем неоднократно блокировала принятие резолюций этого органа, разработанных западными странами. Документы предусматривали введение санкций против режима Башара Асада. На резолюции Генеральной Ассамблеи, в отличие от решений СБ, не может быть наложено вето. Они принимаются простым большинством голосов.

В четверг был опубликован 80-страничный доклад Human Rights Watch "Смерть с небес: Неизбирательные и преднамеренные авиаудары по гражданскому населению". Военно-воздушные силы Сирии виновны в неоднократном нанесении неизбирательных, а в ряде случаев и преднамеренных воздушных ударов по гражданским лицамговорится в нем. По сообщениям гражданских активистов Сирии, с июля 2012 года потери от ежедневных авиаударов среди мирного населения составили более 4300 человек.

Подобные атаки являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, и лица, умышленно совершающие подобные действия, виновны в совершении военных преступлений, говорится в докладе. Авиаудары наносятся в том числе по больницам и пекарням, где люди стоят в очереди за хлебом. Кроме того, HRW выявила еще 44 случая неизбирательных воздушных налетов, которые, согласно законам и обычаям войны, являлись противозаконными. Сирийские войска использовали методы и средства боевых действий не позволявшие, в данных обстоятельствах, проводить различие между комбатантами и гражданскими лицами.

"В основном из-за двойного российско-китайского вето Совет Безопасности ООН оказался не в состоянии предпринять хоть сколько-нибудь весомые шаги для защиты гражданского населения Сирии,– заявил сотрудник HRW Уле Солванг. – Но это не должно мешать правительствам стран, обеспокоенных ситуацией в Сирии, активизировать собственные усилия, направленные на то, чтобы добиться от сирийского правительства прекращения противоправных действий".

По данным ООН на февраль число жертв конфликта в Сирии превышает 70 тысяч человек. Беженцами стали около миллиона сирийцев.

13.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей