новость Жертвы чеченской войны поддержали солдатских матерей

21.12.2004
Флаги Бельгии и ЕС. Фото с сайта www.charlesolson.com

Флаги Бельгии и ЕС. Фото с сайта www.charlesolson.com

Две женщины, русская и чеченка, потерявшие детей с двух сторон чечнского конфликта, выступили в поддержку мирной инициативы Союза комитетов солдатских матерей России. Светлана Губарева, 13-летняя дочь которой погибла на Дубровке, и Роза Кунгаева, мать чеченской девушки, убитой полковником Будановым, обратились с открытым письмом к министру иностранных дел Бельгии Карелу Де Гюхту, прибывающему сегодня в Москву.

Их письмо обнародовал бельгийский депутат Европарламента Барт Стайс - организатор переговоров между СКСМ и зарубежным представителем Аслана Масхадова представителем Ахмедом Закаевым. "Мы были шокированы решением бельгийского правительства воспрепятствовать переговорам в Брюсселе - пишут Губарева и Кунгаева. - Мы призываем вас не уступать давлению Кремля и приветствовать солдатских матерей и Закаева в Брюсселе."

Ранее бельгийское посольство в Москве отказалось выдать вьездные визы делегации солдатских матерей. У представителей этой организации истек срок приглашения, после чего они были вынуждены просто забрать паспорта из посольства, сообщила ранее "Граням" Валентина Мельникова, ответственный секретарь СКСМ.

В свою очередь, бельгийские официальные лица ранее заявляли о возможности депортации Ахмеда Закаева, если он прибудет в Бельгию, а глава МВД страны Патрик Дювель заявил, что Закаев значится в шенгенской информационной системе "невъездным" и, следовательно, ему запрещен въезд в Бельгию. Тем не менее представитель Аслана Масхадова в этом году в этом году свободно перемещался по шенгенской зоне - побывал в Германии, Дании, Норвегии и в самой Бельгии.

"Мы не ищем отмщения за наших детей и не делаем героев из террористов и военных преступников, даже когда те утверждают, что действуют от нашего имени, - пишут Светлана Губарева и Роза Кунгаева. - Но те люди во внешнем мире, кто потакает одному из зол, прикрываясь необходимостью борьбы с другим, в действительности потворствуют обоим".

21.12.2004


новость Новости по теме