О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Europe/m.241841.html

новость Европарламент обратился в Гаагский трибунал по поводу действий России на Украине

11.06.2015
Гаагский суд. Кадр EuroNews
Гаагский суд. Кадр EuroNews
Реклама

Европейский парламент подал в Международный уголовный суд в Гааге заявления для инициирования расследования оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью "5 каналу", сообщают "Українські Новини".

Подача иска Европарламентом стала возможной после того, как Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации Россией Крыма и части Донбасса, отметил министр.

"После нашего обращения Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд с тем, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать эти преступления, совершенные российской властью на территории Украины", - сообщил Петренко. По его словам, Украина также приобщила к этому иску собранные Генеральной прокуратурой доказательства незаконных действий России на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Петренко считает достаточно весомой собранную доказательную базу и надеется на оперативное открытие Гаагским трибуналом уголовного дела против российских властей. По мнению министра, в первую очередь к ответственности будут привлечены президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение.

Кроме того, после официального признания факта оккупации части территории Украины жители этих территорий могут требовать в международных судах материальной компенсации от России, отметил Петренко.

В марте Петренко заявил, что Украина собрала материалы, чтобы подать в Международный уголовный суд в Гааге заявление на Путина и министра обороны России Сергея Шойгу в связи с их высказываниями в российском телефильме об аннексии Крыма. Материалы переданы в Генпрокуратуру Украины, отметил министр. Именно эта структура будет взаимодействовать с трибуналом.

Заявление в Гаагу, добавил Петренко, готовится во исполнение февральского постановления Верховной рады. Украинский парламент потребовал обратиться в международный суд для оценки преступлений, совершенных российскими чиновниками и военными, а также лицами, которых они поддержали в Крыму и восточных регионах страны.

5 июня Украина уведомила Совет Европы об особом правовом режиме в зоне АТО. В оккупированных районах Донецкой и Луганской областей Украина снимает с себя ряд международно-правовых обязательств в раках Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека. Исключение действует "до полного прекращения вооруженной агрессии РФ, восстановления конституционного порядка и законности на оккупированных территориях Украины".

11.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей