О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Два жителя Гагаузии получили пять лет условно за попытку подрыва государственного строя

04.08.2014
Василий Мавроди и Виктор Урум в зале суда. Кадр видео с youtube-канала Dumitru Pelin
Василий Мавроди и Виктор Урум в зале суда. Кадр видео с youtube-канала Dumitru Pelin
Реклама

Комратский райсуд Гагаузии, автономии на юге Молдавии, приговорил жителей региона Василия Мавроди и Виктора Урума к пяти годам условно по обвинению в попытке подрыва государственного строя. Об этом сообщает Gagauzinfo.Md.

Мавроди и Урум признались, что проходили военную подготовку в России, в лагере под Ростовом-на-Дону. Их учили, в частности, изготавливать коктейли Молотова, обращаться с различным оружием, а также противостоять силовикам в ходе массовых столкновений.

Мавроди и Урум были задержаны в столице автономии Комрате молдавской разведкой - Службой информации и безопасности - с санкции Генпрокуратуры. Во время следствия и суда они находились под арестом в СИЗО. После оглашения приговора суд освободил обоих, назначив, однако, им меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления решения в законную силу.

Как утверждало следствие, с начала нынешнего года военную подготовку в России прошли десятки жителей Гагаузии, причем координировал их отправку на обучение начальник управления молодежи и спорта автономии Анатолий Кара.

Кара был одним из организаторов референдума, прошедшего в регионе 2 февраля. Как утверждается, в ходе референдума 98,9 процента проголосовавших выступили за самоопределение региона в случае присоединения Молдавии к Румынии. Кроме того, 97,22 процента граждан высказались против вступления Молдавии в Евросоюз, а 98,47 процента - за присоединение страны к Таможенному союзу.

Правительство Молдавии назвало референдум неконституционным, поскольку по закону у местных властей нет права влиять на внешнюю политику страны. Генпрокуратура возбудила против руководства автономии уголовное дело по факту самоуправства. В начале февраля в рамках расследования этого дела дома и на работе у Кары прошел обыск.

04.08.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей