новость В Литве бывшего агента госбезопасности осудили к пяти годам

23.06.2014
Маркелис Булатовас. Фото Delfi.Lt

Маркелис Булатовас. Фото Delfi.Lt

Коллегия Апелляционного суда Литвы приговорила бывшего агента республиканского Министерства госбезопасности 86-летнего Маркелиса Булатоваса к пяти годам тюрьмы за участие и соучастие в убийствах литовских партизан в 1952-1953 годах. Об этом сообщает Delfi.Lt.

Как отмечается в приговоре, осужденному с учетом возраста, состояния здоровья, а также того факта, что с момента преступления прошло больше 60 лет, назначено минимальное наказание. Санкция по вмененной Булатовасу статье 99 УК Литвы (геноцид) предусматривает от 5 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

Суд подчеркнул, что оснований освобождать бывшего агента МГБ от реального наказания не имеется. Вместе с тем, говорится в приговоре, если в ходе пребывания в тюрьме состояние Булатоваса ухудшится и комиссия врачей установит, что он в заключении ему не может быть оказана необходимая медицинская помощь, возможно решение вопроса о досрочном освобождении бывшего агента.

В ближайшее время Булатоваса отправят в тюрьму. Тем не менее у него есть возможность приостановить исполнение приговора, подав жалобу в Верховный суд Литвы.

Это не первое судебное решение по делу Булатоваса. В июне 2010 года Вильнюсский окружной суд приговорил его за совершенные им преступления к семи годам тюрьмы. Однако бывший агент МГБ обжаловал приговор.

Как выяснилось из архивных документов, изученных следствием, в 1952-1953 годах Булатовас вместе с коллегами застрелил девятерых литовских партизан - "лесных братьев". Весной 1952 года он и другие агенты МГБ, представившись партизанами, вызвали на встречу настоящих "лесных братьев", после чего часть из них убили, а остальных передали Прибалтийскому военному трибуналу. Через год Булатовас - также совместно с коллегами - участвовал в убийстве еще двух партизан.

Бывший агент своей вины не признал. Он подтвердил, что служил в МГБ с 1952 по 1960 годы, однако подчеркнул, что в убийстве партизан не участвовал, так как тогда его ружье дало осечку.

Расследование дела Булатоваса велось с осени 1994 года.

23.06.2014


новость Новости по теме