О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость СБУ выдворила гражданку России, заподозренную в причастности к ИГ

13.09.2016
Харьковский главк СБУ. Фото: "Яндекс.Карты"
Харьковский главк СБУ. Фото: "Яндекс.Карты"
Реклама

СБУ выдворила в Россию гражданку этой страны Аминат Бабаеву, намеревавшуюся подать на Украине заявление о предоставлении убежища. Об этом сообщается на сайте украинской спецслужбы без уточнения имени россиянки. Такой шаг, заявляет СБУ, был принят из-за того, что Бабаеву заподозрили в причастности к "Исламскому государству".

10 сентября, передает спецслужба, 26-летняя Бабаева прибыла в Харьков самолетом из Стамбула. "Во время прохождения пограничного контроля она не смогла объяснить цель своего визита на Украину, - говорится в публикации. - Россиянка постоянно путалась в своих биографических данных и не смогла рассказать, чем она занималась на территории Турции".

Поэтому в понедельник СБУ решила выслать Бабаеву из страны. "В тот же день она добровольно выехала в направлении России", - говорится в сообщении.

Между тем "Обозреватель" со ссылкой на Бориса Захарова, руководителя адвокационного центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека, изложил несколько иную версию событий. Уроженка Дагестана Бабаева, рассказал правозащитник, последние два года жила в Турции, где преподавала ислам, "будучи просто правоверной мусульманкой". Турецкие власти заподозрили россиянку в экстремизме и выдворили, однако наряду с Россией предложили ей на выбор и другие страны СНГ. Бабаева, зная о плохих отношениях Киева и Москвы, решила отправиться на Украину.

Однако при попытке въехать в страну россиянка столкнулась с серьезными трудностями, продолжил Захаров. Пограничники задержали Бабаеву и не позволяли ей подать ходатайство о предоставлении убежища. "Возник скандал, - рассказал правозащитник. - После вмешательства начальства МВД пограничники испугались и впустили ее, однако в этот момент появились сотрудники СБУ. Точнее, люди в штатском, которые вели себя по-хамски, отказывались представляться". Однако подъехавшие на место адвокат Бабаевой и представитель омбудсмена настояли на освобождении россиянки.

Бабаева остановилась в харьковской гостинице и на другой день пошла в областной главк Государственной миграционной службы, чтобы подать заявление на убежище. "Там ее задерживали до тех пор, пока не появились люди в штатском, среди которых был один из тех, кто был на границе, - рассказал Захаров. - Дальше они вызвали ее в соседний кабинет для разговора, а в коридоре схватили силой и потащили к запасному выходу. Ее подруга, которая была с ней, пробилась через силовиков и увидела, как ее заталкивают в серый седан".

"После чего она была вывезена ночью на границу и передана россиянам", - заключил правозащитник.

Он добавил, что Россия не объявляла Бабаеву в розыск, однако родителей эмигрантки неоднократно вызывали на допросы.

"Это просто предательство и позор для Украины", - подчеркнул Захаров.

13.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей