О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Посмертные муки

Ольга Решетилова, 18.04.2016
Акция памяти Владимира Рыбака, Фото Алексея Чернышева
Акция памяти Владимира Рыбака, Фото Алексея Чернышева
Реклама

Два года назад, 17 апреля 2014 года, на проспекте Победы в Горловке был похищен депутат местного горсовета Владимир Рыбак. Перед этим он пытался пройти к зданию горисполкома, чтобы снять флаг так называемой ДНР. На видео, появившемся позже в сети, видно, что он вступил в конфликт с людьми, захватившими здание. Как рассказывают очевидцы, четверо мужчин в камуфляже и балаклавах силой усадили Владимира в машину и увезли в неизвестном направлении.

22 апреля тело Владимира Рыбака со следами жестоких пыток было найдено в речке Торец вблизи Славянска вместе с телами еще двоих молодых людей. "Когда я слышу фразу "услышать Донбасс", моя первая ассоциация с Владимиром Рыбаком, - говорит Александра Матвийчук, координатор инициативы "Евромайдан SOS". - Досадно, когда у человека, чтоб изменить ситуацию, есть только слово и собственный пример. И все равно человек использует то, что ему доступно. "Люди с Донбасса" - это для меня в первую очередь Владимир Рыбак. "Евромайдан SOS" продолжает документировать военные преступления, которые начались с того момента, когда были замучены Владимир и еще двое активистов - совсем молоденькие Юрий Дяковский и Юрий Поправка".

Похищение Владимира Рыбака:

Рыбак был удостоен звания Героя Украины. Но это, по словам близких, никак не помогает расследованию его убийства. Назвать имена виновных - это главное, о чем просили члены семьи Владимира Рыбака на акции памяти, которая состоялась в воскресенье в Киеве на аллее Небесной Сотни.

"Таких, как Владимир Иванович, людей с позицией и характером, в Горловке были единицы. Как и в каждом городе Донбасса - 10-15 человек. Мы сделаем все возможное, чтоб найти убийц, узнать, кто отдавал приказы, кто похищал и кто убивал", - говорит Александр Билинский, редактор сайта Gorlovka.ua.

Кроме того, уже больше года близкие ждут передачи тела Владимира на территорию, подконтрольную Украине. "Я не понимаю, что происходит. Мне сотни раз в разных инстанциях обещали, что уже все готово и вот-вот тело будет передано. Но до сих пор ситуация не сдвинулась с места. У меня складывается впечатление, что есть какой-то приказ, чтоб этого не было сделано. Ведь технически это совсем не сложно", - говорит Елена Рыбак, вдова Владимира.

Как рассказывает Алексей Ноздрачев, начальник управления гражданско-военного сотрудничества Генштаба МО Украины, в переговорах с представителями ДНР возникли сложности. Комиссия ДНР, с которой велись переговоры, после смены власти в Горловке была арестована, и все пришлось начинать сначала. По информации украинского Генштаба, в ДНР заведено уголовное дело в отношении миссии по эвакуации тел "Черный тюльпан", а ее координатор, председатель правления общественной организации "Народная память", приговорен к смертной казни. Но, как утверждает Ноздрачев, переговоры продолжаются.

Акция памяти Владимира Рыбака в Киеве. Съемка Алексея Чернышева:

Убийство депутата Рыбака: два года спустя
Ольга Решетилова, 18.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей