О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248976.html

статья Разбойное обвинение

Елена Романова, 25.02.2016
Сергей Литвинов в суде. Фото Елены Романовой
Сергей Литвинов в суде. Фото Елены Романовой
Реклама

Сергея Литвинова задержали полтора года назад по подозрению в массовых убийствах, но, не найдя никаких доказательств, прокуроры пытаются посадить украинского скотника за разбойное нападение... на территории Украины.

Житель села Камышное Луганской области Сергей Литвинов пропал в августе 2014 года. Как он сам рассказывает (и следствие с этим не спорит), у него сильно разболелся зуб и местный фельдшер посоветовала ему обратиться за помощью к российским медикам, благо село находится возле границы. Мужчина перешел границу, там уже вызвал скорую и был доставлен в Тарасовскую районную больницу Ростовской области. Проблема оказалась серьезной: украинцу сделали операцию на челюсти и оставили под наблюдением врачей. Оттуда 33-летнего украинца забрали сотрудники российских спецслужб. По словам самого обвиняемого, в палате он лежал вместе с ранеными "ополченцами" ЛНР и те заявили правоохранителям, что узнали в Сергее бойца национального батальона "Днепр".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин по этому поводу выступил с заявлением, сказав, что в Ростовской области пойман настоящий каратель.

Долгое время о судьбе Сергея Литвинова ничего не было известно. Лишь спустя полгода после исчезновения украинские консулы нашли его в "Матросской Тишине". Мужчина рассказал, что его несколько дней пытали какие-то люди в военной форме, требуя сознаться в массовых убийства жителей Луганской области.

По словам защищающего Литвинова адвоката Виктора Паршуткина, с 22 августа 2014 года по 8 июля 2015 года Литвинов содержался под стражей по обвинению в массовых убийствах (не менее 30 мужчин, 8 женщин и 1 несовершеннолетней девочки) и применении запрещенных методов ведения войны. Но за год следователи так и не смогли найти ни одного пострадавшего или свидетеля тех страшных преступлений, подробное описание которых было изложено в ходатайстве об его аресте.

Уголовное преследование Литвинова по обвинению в массовых убийствах было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Однако из-под стражи его не выпустили, а 8 июля предъявили обвинение в разбойном нападении на гражданина России на территории Луганской области.

По версии следствия, в один из дней между 29 июня и 2 июля 2014 года Литвинов с неким неустановленным подельником ворвался с автоматом в руках в дом, где находился гражданин России Лысенко. Потерпевший заявил, что его избили и отобрали у него два автомобиля.

Примечательно, что целый год гражданин Лысенко об этом преступлении не заявлял, однако, увидев на очной ставке Литвинова, тут же его опознал и рассказал, как все было.

Литвинов утверждает, что на очной ставке видел Лысенко в первый раз. На предварительных слушаниях он потребовал, чтобы его судили по тому обвинению, по которому задерживали и почти год продержали в заключении, - как подозреваемого в массовых убийствах. Это подразумевает перенос слушаний в Москву и дает Литвинову право настаивать на рассмотрении дела судом присяжных.

Однако судья Светлана Шаповалова, которая ведет дело Литвинова в Тарасовском районном суде, это ходатайство адвокатов отклонила, и сегодня, 25 февраля, там началось рассмотрение дела по существу.

Адвокаты уже представили суду свои первые доводы. Они настаивают на полном прекращении уголовного дела, поскольку считают недоказанным сам факт разбойного нападения. Связавшись с украинскими пограничниками, адвокаты уже установили, что в момент предполагаемого разбойного нападения потерпевшего не было на территории Украины. После обострения ситуации на юго-востоке страны пограничники вели строгий учет всех россиян, которые пересекали границу. Зафиксированы были и перемещения Лысенко - но в другое время.

Российские пограничники заявляют, что подобный контроль вести не обязаны, и предоставлять свои сведения они не стали. Что же касается данных украинской стороны, российские следователи заявили, что не могут им доверять. По мнению следователей, с начала конфликта в Донбассе киевские власти утратили контроль на границе, поэтому данные пограничного мониторинга не могут являться аргументом в защиту подсудимого. Между тем Тарасовский район Ростовской области граничит с той частью Луганской области, которая всегда находилась под контролем законных властей Украины.

На суде Сергей Литвинов несколько раз требовал отпустить его, поскольку ничего из того, в чем его обвиняют, он не совершал. На заседание он пришел с бумажной иконкой, которую периодически целует, сидя в клетке. Он часто улыбается и на все вопросы судьи отвечает заученной фразой "Я поддерживаю своего адвоката. На ваше усмотрение, Виктор Васильевич".

Судебно-медицинская экспертиза, которой Литвинов подвергся в Москве, подтвердила его полную вменяемость.

При установлении личности в суде украинец сказал, что закончил пять классов коррекционной школы. Всю свою жизнь он работал скотником, вместе с сожительницей воспитывает 14-летнюю дочь.

Литвинов продолжает настаивать на том, что его незаконно судят в России и к тому же за преступления, которых он не совершал вообще. Он напоминает, что был по сути похищен, неоднократно подвергался пыткам и, не выдержав мучений, подписал признание в массовых убийствах.

В Ростовской области это уже третий процесс над украинцами, которых в Украине считают похищенными. Осенью прошлого года Северо-Кавказской окружной военный суд признал террористами двух крымчан - Олега Сенцова и Александра Кольченко. Продолжается процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов. Кроме этого, в Грозном продолжается суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которых обвиняют в преступлениях, якобы совершенных во время первой чеченской войны.

Комментируя эти процессы, адвокат Сергея Литвинова Виктор Паршутки заявил, что считает происходящее умышленным нагнетанием ненависти к украинцам в России. "Все это делается для того, чтобы создать у россиян образ "украинцев-фашистов" и оправдать любую агрессию в отношении Украины", - считает он.

Елена Романова, 25.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей