О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248371.html

новость В Верховной раде предлагают отменить безвизовый режим с Россией

05.02.2016
Андрей Парубий. Фото: rnbo.gov.ua
Андрей Парубий. Фото: rnbo.gov.ua
Реклама

В Верховную раду внесен проект постановления об отмене безвизового режима с Россией. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на одного из авторов документа, первого зампреда украинского парламента Андрея Парубия.

Депутат объяснил необходимость введения виз для российских граждан поддержкой большинства из них агрессии России в отношении Украины.

"Давно убежден, что это абсолютно необходимо. Еще будучи секретарем СНБО не раз выступал с этой инициативой. К сожалению, тогда моя позиция не была поддержана, - заявил Парубий. - Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы в связи с безвизовым режимом на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы".

Россия будет вынуждена ответить симметрично в случае принятия Украиной решения об отмене безвизового режима, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "Инициатива об отмене безвизового режима, еще на этапе возникновения в 2014 году, была полной глупостью. - сказал он. - Депутаты Рады продолжают разыгрывать антироссийскую карту. Заняться больше нечем!"

19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МИДу срочно ввести визовый режим с Россией. Согласно решению СНБО уже в течение нескольких часов должны были быть приняты меры, обеспечивающие въезд россиянам в страну исключительно по загранпаспортам.

Однако это решение выполнено не было. УКже на следующий день премьер-министр Арсений Яценюк призвал не спешить с введением визового режима. Россия сама неоднократно поднимала вопрос введения виз и загранпаспортов для стран ближнего зарубежья, сказал премьер. "Поэтому, - заметил он, - вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию".

В октябре 2014 года уже сам Яценюк предложил ввести визовый режим с Россией в качестве дополнительного средства контроля на российско-украинской границе. Он отметил, что пока Украина проводит достаточный контроль на официальных пунктах пропуска. В частности, в киевском аэропорту Борисполь работает специальная группа таможенников, которая отправляет обратно в Россию прибывающих без установленной цели граждан этой страны.

В декабре 2014 года Россия ужесточила правила въезда для украинцев. В феврале 2015-го Украина приняла аналогичные меры. Гражданам России, как и гражданам Украины, для пересечения границы необходим загранпаспорт. Находиться на территории другого государства можно не более 90 дней в течение полугода.

05.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей