О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235103.html

новость На Украине освобожден обвиняемый в организации покушения на Путина

18.11.2014
Адам Осмаев после освобождения. Фото: dumskaya.net
Адам Осмаев после освобождения. Фото: dumskaya.net
Реклама

Приморский районный суд Одессы приговорил гражданина России Адама Осмаева к 2 годам 9 месяцам 14 дням лишения свободы, сообщает Думская.Нет. Он признан виновным в незаконном обращении взрывчатых веществ, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа. Осмаев уже отбыл этот срок в следственном изоляторе, поэтому его освободили в зале суда.

Осмаева обвиняли в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина. В мае депутаты Верховной рады обратились к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования дела Осмаева. В августе Генпрокуратура Украины отменила свое прежнее постановление о выдаче Осмаева России. 30 октября прокуратура отозвала обвинения в терроризме, которые ранее выдвигались против Осмаева.

4 февраля 2012 года спецслужбы России и Украины сообщали о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из троих молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале прошлого года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по статье 258-3 УК Украины ("Создание террористической организации"), статьям 14 и 258 УК Украины ("Подготовка теракта").

Весной 2012 года Россия попросила Украину выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила в судах решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче. И, несмотря на то что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в Россию, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели.

В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в Россию, где отказался от своих показаний, данных на Украине. Тем не менее в сентябре 2013 года Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 10 годам колонии строгого режима.

18.11.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей