О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232716.html

новость На переговорах в Минске подписан протокол о прекращении огня на востоке Украины

05.09.2014
Украинские силовики отдыхают после боя. Фото с ФБ-страницы Дмитрия Яроша
Украинские силовики отдыхают после боя. Фото с ФБ-страницы Дмитрия Яроша
Реклама

В Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины и сепаратистов с участием ОБСЕ подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Об этом говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко. Перемирие должно наступить в 17:00 (18:00 мск) в пятницу.

Режим прекращения огня должен носить исключительно двусторонний характер и контролироваться международными наблюдателями, подчеркнул Порошенко.

Украину в Минске представляет экс-президент Леонид Кучма, Россию - российский посол на Украине Михаил Зурабов, сепаратистов - "премьер-министр ДНР" Александр Захарченко.

"Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы", - сообщил Интерфаксу источник, близкий к переговорам.

В четверг Порошенко заявил, что готов приказать прекратить огонь силам антитеррористической операции на востоке Украины. Условием этого будет начало мирных переговоров в Минске. "Если встреча состоится, я дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня", - сказал президент. Украина никогда не хотела войны и уже устала от нее, поэтому сделает все возможное, чтобы вернуть мир, отметил Порошенко.

Заявление было сделано после встречи Порошенко с лидерами стран НАТО на проходящем в Уэльсе саммите альянса.

Ранее в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в прямой агрессии против Украины. "Мы имеем дело с кардинально изменившейся ситуацией в сфере безопасности. На востоке Россия атакует Украину", - заявил Расмуссен. На вопрос о плане российского президента Владимира Путина по мирному урегулированию конфликта Расмуссен ответил, что альянс приветствует подобные попытки, но имеет значение лишь то, что происходит на деле.

Также критично к плану Путина отнесся верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. "Я не испытываю большого доверия к тому, что Путин выложил на стол, - отметил генерал. - Предложение о прекращении огня, когда продолжается наступление русских войск внутри Украины - я думаю, что это пустой звук".

Петр Порошенко, президент Украины
Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей.

Исходя из призыва Президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября.

Я также поручаю Министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер.

Рассчитываю, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождения заложников, будут четко соблюдаться.

Официальный сайт президента Украины, 05.09.2014

05.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей