О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232328.html

новость HRW: "Парад" пленных в Донецке нарушает Женевскую конвенцию

25.08.2014
"Парад" пленных в Донецке. Кадр видеозаписи
"Парад" пленных в Донецке. Кадр видеозаписи
Реклама

"Парад" захваченных украинских силовиков в Донецке - прямое нарушение Женевской конвенции. Об этом заявила замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер.

В статье 3 Женевской конвенции, принятой после Второй мировой войны, содержится категорический запрет на "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение". Организованное сепаратистами шествие является очевидным нарушением этого абсолютного запрета и может рассматриваться как военное преступление, отмечает представитель организации Оле Сольвенг.

В воскресенье сепаратисты провели строем по центру Донецка пленных украинских военных. Таким образом лидеры "Донецкой народной республики" решили ответить на празднования Дня независимости Украины. Видеозаписи опубликовали многие российские СМИ.

При этом организаторы постарались реконструировать шествие немецких пленных по Москве в 1944 году. Перед строем шли боевики с овчарками, по бокам колонны - люди с винтовками с примкнутыми штыками наперевес. После прохода пленных проехали поливальные машины.

Министр иностранных дел России не увидел в этом издевательства над пленными, сообщает Интерфакс. "Что касается унизительного отношения к военнопленным - это пусть разбираются юристы, - заявил он на пресс-конференции в Москве. - Я видел картинку этого парада. Я не увидел ничего такого, чтобы близко напоминало издевательства".

В воскресенье утром в центре Киева прошел военный парад по случаю 23-й годовщины независимости Украины, сообщает пресс-служба президента страны Петра Порошенко. В параде приняли участие около полутора тысяч военнослужащих и курсантов, а также военная техника. Говоря о конфликте на востоке страны, Порошенко заявил, что агрессия против Украины ставит под угрозу европейскую и глобальную безопасность. Тем не менее он выразил уверенность в победе.

В России прошли акции в поддержку независимости Украины.

В воскресенье утром в центре Москвы пять человек были задержаны при попытке развернуть десятиметровое полотнище флага Украины на Большом Каменном мосту ( Видео ВИДЕО). Позже шестеро гражданских активистов провели на Лубянке антиимперский пикет, приуроченный к Дню независимости Украины и 40-летию политзаключенного Бориса Стомахина ( Видео ВИДЕО).

В Петербурге одиночные пикеты в поддержку Украины растянулись с улицы Восстания до Малой Садовой. На участников акции были совершены нападения. Был избит корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин, освещавший акцию. Полиция задерживала как участников акции, так и нападавших на них. Однако полицейские вмешивались только в том случае, когда дело доходило до открытой драки.

Петр Порошенко, президент Украины
События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За Независимость.

"Отечественная" она потому, что на защиту Родины поднялись все - от мала до велика. Борьба за победу стала всенародным движением, делом всех и каждого.

Убежден: битва за Украину, за независимость завершится для нас успешно - благодаря общенациональной солидарности, умноженной на мужество и героизм наших воинов.

Агрессия против Украины вышла за пределы двусторонних отношений. Она разрушает основы мирового порядка. Насилует международное право. Ставит под угрозу европейскую и глобальную безопасность.

Прямо в центре Европы, в ХХI веке сделана дерзкая попытка без объявления войны перейти границы суверенной страны. Мир будто вернулся в тридцатые годы прошлого века, в канун Второй мировой войны.

25.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей