О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Крымчане встали в живую цепь против референдума

14.03.2014
Живая цепь в Крыму. Кадр видеотрансляции
Живая цепь в Крыму. Кадр видеотрансляции
Реклама

Меджлис крымскотатарского народа организовал акцию за единство Украины и против референдума о присоединении Крыма к России. Прямую трансляцию акции вела радиостанция "Свобода". Люди вышли к главным автодорогам полуострова и образовали живую цепь в знак протеста против планов сепаратистов.

В акции принимали участие не только крымские татары, но и активисты украинских организаций, рядовые неравнодушные крымчане. Люди скандировали "Референдум не пройдет!", "Крым – Украина". Участники акции держали украинские флаги, плакаты "Нет войне", "Крым – за мир", "Нет референдуму".

В пятницу экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, выступая в штаб-квартире НАТО, заявил, что крымские татары требуют введения на полуостров миротворцев ООН. Об этом сообщает "Зеркало недели". Джемилев отметил, что необходимое для этого решение Совбеза ООН может заблокировать Россия. "Однако процедуру все же следует начинать", - сказал он.

Джемилев призвал европейских дипломатов и представителей Североатлантического альянса не брать во внимание результаты назначенного на воскресенье референдума. "Они не будут зависеть от явки или волеизъявления избирателей, потому что такое желание тех, кто ввел войска на нашу территорию и результаты уже предопределены. Проведение такого референдума и еще в состоянии оккупации - это просто бессмысленное надругательство над элементарными демократическими принципами", - заявил Джемилев.

В среду глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что крымские татары будут бойкотировать референдум о статусе региона. "Сегодня все вдруг полюбили крымских татар. Крымскотатарский фактор станет во главе угла. Нам надо и дальше действовать по совести. Это наша земля. У нас никто не спрашивал, когда разрабатывали какие-то планы. Референдума, с моей точки зрения, быть не может. Мы будем открыто бойкотировать референдум. Хотя знаем, что его результат уже решен", - сказал Чубаров.

Власти Крыма назначили проведение референдума о статусе республики на 16 марта. Жителям Крыма предложено выбрать, оставаться ли в составе Украины или присоединиться к России. Власти в Киеве назвали голосование нелегитимным и отказались признавать его результаты. Западные страны также выступили против проведение подобного референдума. Российское руководство выразило поддержку решению крымских властей.

Мустафа Джемилев, крымскотатарский лидер
Войска ООН или НАТО начинают применять свои силы, когда уже широкомасштабно льется кровь

Мы хотели бы применения силы до того, как нас начнут резать. Вот в чем проблема. Нам ответили, что речь о применении силы не ведется, но разработан пакет мер, который дорого обойдется России, если она не будет уважать территориальную целостность Украины. А что если Россия готова заплатить эту цену и все же отхватить нашу территорию? Вот на этот вопрос я никак не могу получить ответа.

ZN.UA, 14.03.2014

14.03.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей