О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/podrabinek/m.226636.html

статья Диссидент и чекист

Александр Подрабинек, 13.03.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

"Здравствуйте Мустафа-ага!". Так начал беседу по телефону с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым президент России Владимир Путин. Он был весь из себя любезность, выдержанность и политкорректность. Беседа длилась около получаса.

После победы революции на Украине Кремль упрямо уклонялся от любых контактов с украинскими политиками. С началом интервенции в Крыму Москва вообще стала игнорировать любые украинские предложения о переговорах или каком-либо другом взаимодействии. Да и о чем говорить, когда российские БТР уже колесят по всему Крыму, а спецназ ГРУ занимает ключевые военные и гражданские объекты?

Однако 18 февраля некий приехавший в Севастополь высокопоставленный российский чиновник передал Мустафе Джемилеву, что Владимир Путин хотел бы встретиться с ним. Хотеть не вредно, но встреча с малолегитимным российским президентом в планы Джемилева не входила. Она могла бы его скомпрометировать, тем более что политическая целесообразность такой встречи была вовсе не очевидна.

Тут надо понимать, кто такой Мустафа Джемилев. В годы советской власти он был диссидентом, учредителем созданной в 1969 году Инициативной группы защиты прав человека в СССР. Уже тогда он был одним из самых известных деятелей национального движения крымских татар, добивавшихся возвращения народа в Крым, а позже стал настоящим национальным лидером. Шесть раз советские суды выносили ему свои приговоры, и он провел в лагерях, тюрьмах и ссылках в общей сложности больше 15 лет.

Встреча с Путиным была для него, мягко говоря, необязательной. Однако украинская власть и западные политики живут мечтой о диалоге с Россией, который якобы поможет разрешить ситуацию в Крыму. Премьер-министр Арсений Яценюк и другие украинские политики просили Джемилева не уклоняться от встречи с Путиным. Такое же пожелание высказал министр иностранных дел Турции.

11 марта депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев прилетел в Москву. Вечером он встретился с послами Украины и Турции в России, которые также просили его согласиться на встречу с Путиным. Посредником и организатором контактов стал бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который и ранее неоднократно заявлял о своих намерениях всячески помогать братскому крымскотатарскому народу.

12 марта Мустафа Джемилев встретился с Минтимером Шаймиевым в представительстве Татарстана в Москве. После примерно часовой беседы наедине Шаймиев ушел в другую комнату, отсутствовал минут десять, а потом позвал Джемилева и пригласил его к телефону.

Говорил в основном Путин, излагая свою позицию в отношении Украины и Крыма. Джемилев был в некотором недоумении - Путин оперировал понятиями и аргументами, будто скопированными из передач центральных каналов российского телевидения. "Обычно главы государств используют серьезную и хорошо подготовленную аналитическую информации, а не пропагандистскую кальку", - говорит Джемилев. Впрочем, он считает, что Путин говорил искренне.

Мустафа Джемилев изложил Путину свой взгляд на проблему, подчеркнув, что каким бы не было решение крымского вопроса, главное - сохранить целостность украинского государства. В ответ на это Путин сыграл в благородство, заявив, что, защищая суверенитет своей страны, именно так и должен говорить всякий порядочный человека, а он, Путин, знает, какой трудный жизненный путь прошел Джемилев, никогда не сомневался в его высокой порядочности и очень его за это уважает. Поговорили о судьбе крымской автономии. Джемилев сказал, что вопрос о расширении прав крымской автономии вполне можно рассматривать, но не в момент присутствия в Крыму иностранных войск. Он отметил, что результата назначенного на 16 марта крымского референдума не признают ни Украина, ни международной сообщество. Кроме того, присоединение Крыма к другому государству будет грубым нарушением территориальной целостности Украины и договора 1994 года, гарантирующего Украине сохранение суверенитета в обмен на отказ от ядерного оружия. Владимир Путин в ответ упирал на необходимость знать волю жителей Крыма и предлагал подождать со всеми решениями до окончания референдума.

Зашла речь и о положении крымских татар. Путин обещал, что все права крымских татар будут восстановлены быстро и эффективно, а не так, как это делалось на Украине. Приводил в пример счастливую жизнь татар в Татарстане. Джемилев заметил, что ситуация в Крыму взрывоопасная и в любой момент против крымских татар могут быть устроены провокации. Путин в ответ на это сказал: "Пусть только попробуют!". Он добавил, что уже отдал распоряжения, чтобы крымским татарам не было нанесено никакого ущерба.

Таким образом, фактически Путин признал присутствие российских войск в Крыму вне баз Черноморского флота, поскольку кому же он еще может отдать распоряжения, как не своим подчиненным. К тому же Джемилев во время беседы неоднократно говорил о присутствии российских войск в Крыму, а Путин его ни разу не опроверг и не поправил.

Завершилась беседа предложением Путина не терять контакты и обращаться к нему в любое время, используя посредничество Шаймиева.

Что же это было? Мустафа Джемилев не был в России с 1986 года, не считая транзитных остановок в аэропорту. Он никогда не был партнером для российских политиков. Он не занимает ответственных постов в украинском правительстве, оставаясь рядовым депутатом парламента. В настоящее время он не занимает никаких постов даже в Меджлисе - неформальном национальном парламенте крымских татар. Почему администрация Путина инициировала его разговор с президентом и на что они рассчитывают? Чего они хотят? Зачем выказывают всяческое расположение к нему, прекрасно понимая, что Мустафа Джемилев - это не тот человек, с которым можно договориться за счет интересов крымских татар или Украины?

Ведь это же надо было устроить ему в Москве такую встречу - на летном поле, от трапа самолета, минуя все пограничные и таможенные формальности, в сопровождении полицейского эскорта с мигалками! Не в автозаке, в наручниках и в Лефортово, как бывало раньше, а со всей предупредительностью в отель "Radisson Украина". В ходе беседы с Путиным Джемилев протокольно поблагодарил его за теплый прием, на что Путин ответил: "Ну а как же, иного и не должно быть".

Сам Джемилев считает, что Путин хочет добиться нейтралитета крымских татар в нынешней неспокойной ситуации. Очевидно, самые острые события еще впереди. Кремль ясно понимает, что крымские татары - это единственная реальная и хорошо организованная политическая сила в Крыму. Ее активное противодействие российской экспансии может нарушить все планы Москвы. Видимо, поэтому Кремль заинтересован в контактах с Мустафой Джемилевым. Можно сделать и еще один вывод. Москва опасается военного ответа в Крыму, даже если это будет гражданский конфликт или партизанская война.

Александр Подрабинек, 13.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей