О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/podrabinek/m.226143.html

статья Русские как угроза

Александр Подрабинек, 04.03.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Дурную услугу оказал Владимир Путин нашим зарубежным соотечественникам, двинув войска в Крым для "защиты" русского населения. Разумеется, все кроме напрочь ушибленных телевизором понимают вздорность и надуманность предлога для интервенции. Никаких фактов притеснения русских на Украине не существует, никаких угроз российским военным базам в Крыму не было – все выдумано на ровном месте не слишком профессиональными пропагандистами из прокремлевских СМИ и кликушествующими депутатами Федерального собрания.

Пропаганда, как известно, не нуждается в достоверности информации, у нее другие задачи. Она должна быть эмоциональной, оперировать понятными и устоявшимися штампами, а главное – побуждать людей к коллективным действиям, снимая с них личную ответственность. Даже в странах с хорошо воспитанным и образованным населением пропаганда может достигнуть значительных успехов - что уж говорить о нашем затуманенном отечестве.

Однако у пропаганды, сопровождающей российскую интервенцию в Крыму, есть и обратная сторона. Полагаю, очень скоро она станет одним из факторов большой политики. Под "русскими на Украине" подразумеваются граждане Украины, говорящие на русском языке. Это не граждане России. Пытаясь сделать из них "настоящих" русских, Москва спешно раздает желающим российские паспорта, чтобы претендовать на защиту не просто русскоговорящих, а граждан России. Нервная раздача российских паспортов как раз и свидетельствует о том, что этнического происхождения или употребления русского языка все же маловато для хорошего обоснования агрессии.

Впрочем, маловато для хорошего, но годится для какого-нибудь. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда сам факт проживания в стране русскоговорящих людей в любой момент может стать поводом для военного вмешательства в дела этой страны. И если в Крыму до сих пор не было случаев притеснения русских, то ведь в других странах это вполне возможно: межнациональные конфликты - явление повседневное. Это значит, что любая стычка с участием русских может быть использована Москвой в качестве предлога сначала для публичной истерии, а затем для военной интервенции. Учитывая реалии нынешней крымской кампании, в качестве предлога может быть использован не только реальный конфликт, но и мнимая угроза русским, даже если она существует только в воспаленном воображении кремлевских пропагандистов.

Живущие в других странах этнические русские, и даже не обязательно русские, а просто говорящие на русском языке становятся для Кремля универсальным материалом для провокаций против этих стран. Конечно, Москва вряд ли двинет свой военно-морской флот в Атлантику, чтобы оттяпать у Нью-Йорка Бруклин под тем предлогом, что на Брайтон-бич произошла потасовка с участием русскоговорящей публики. Но в отношении соседей России такой сценарий вполне возможен.

Если Литва, Латвия и Эстония надежно укрылись под щитом НАТО, то другие бывшие советские республики, а ныне независимые государства должны трепетать и готовиться к худшему. Например, Казахстан, в котором из 17-миллионного населения почти 4 миллиона составляют русские. Вдруг Путин решит последовать советам Эдуарда Лимонова оттяпать у Казахстана его северные территории? Или Азербайджан, где из 9 миллионов населения около 120 тысяч русских. Вдруг Путин с какой-либо обиды озаботится "справедливым" разрешением карабахского конфликта?

Русские живут везде, по всему миру. В соответствии с путинской доктриной защиты соотечественников за рубежом любые иностранные граждане, говорящие на русском, могут стать объектом навязчивой заботы российских вооруженных сил. Путин придет и скажет: "Мы будем тебя защищать". "Да не надо, – ответит выходец из России, – мне здесь хорошо, меня здесь все устраивает". "Нет, – возразит ему Путин, – тебя здесь обижают, унижают и заставляют забыть родину. Мы поставим здесь своих солдат, они будут тебя охранять".

Как должны относиться к русским в этих странах? Представьте, что вы сидите в большой дружеской компании, а один из присутствующих обвешан шашками с динамитом. Вам будет по меньшей мере неуютно от мысли, что динамит в любой момент рванет. Путин делает все для того, чтобы русских по всему миру начали воспринимать с опаской. Просто по факту их национальной принадлежности. К ним будут в лучшем случае относиться настороженно, в худшем – закрывать перед ними двери.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек на днях заявил: "Лучше не впускать граждан России на свою территорию, чтобы не допустить того, что их пребывание в стране могло стать поводом к вторжению со стороны России". О каком безвизовом режиме для посещения стран Евросоюза может теперь идти речь? "Если переселение российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?" – спрашивает чешский министр. Под большим вопросом теперь и возможность получения россиянами вида на жительство в Европе. Русские скоро станут ходячей угрозой, от них будут шарахаться как от зачумленных.

Вероятно, в ближайшее время многие страны, в которых есть российская диаспора, начнут пересматривать свои отношения с Россией. Упрочить свою безопасность они могут двумя способами: войти в военные блоки, способные защитить их от российских притязаний, или избавиться от "русских" в своей стране. Второй способ окажется крайне драматичным для множества ни в чем неповинных людей. Таковы плоды политики г-на Путина, которого мы не выбирали, но почему-то терпим.

Александр Подрабинек, 04.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей