О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/World/Europe/Belarus/m.219623.html

новость В Белоруссии запрещают агитацию за бойкот выборов

02.10.2013
Досрочное голосование в Белоруссии. Фото: pikabu.ru
Досрочное голосование в Белоруссии. Фото: pikabu.ru
Реклама

Депутаты белорусской Палаты представителей приняли в первом чтении закон, запрещающий агитацию за бойкот избирательных кампаний в стране, сообщает "Интерфакс-Запад". "Предпосылкой к этому (запрету агитации за бойкот. - Ред.) является негативная практика ведения отдельными кандидатами предвыборной агитационной кампании", - пояснила, выступая перед депутатами, глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Чиновница добавила, что в последние годы вред, наносимый агитацией за бойкот, стал особенно ощутим.

Согласно этому же законопроекту выборы депутатов Палаты представителей предполагается проводить в один тур, а не в два, как сейчас. При этом результаты выборов должны определяться по принципу относительного большинства. "Данное изменение обусловлено практикой проведения парламентских выборов, на которых второй тур голосования за редким исключением не проводился", - заметила Ермошина.

Президентских выборов документ не коснулся - они по-прежнему будут проходить в два тура.

Теперь законопроект должен пройти второе чтение. После этого он будет направлен на одобрение в верхнюю палату Национального собрания - Совет республики, а затем - на подпись президенту Александру Лукашенко. После подписания президентом документ вступит в законную силу.

Белорусские оппозиционеры несколько раз разворачивали кампании бойкота парламентских выборов. Самая мощная из них прошла перед последними выборами осенью 2012 года. Тогда с дистанции снялись почти 70 процентов оппозиционных кандидатов. Таким образом противники режима Лукашенко стремились подорвать легитимность парламента.

В конце лета 2012 года белорусские власти начали борьбу с оппозиционными группами в соцсетях. Были задержаны модераторы этих групп; нескольких из них приговорили к административным арестам.

Зампредседателя правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович связал репрессии силовиков именно с распространявшимися в соцсетях призывами к бойкоту выборов. "Очевидно, что власти очень болезненно реагируют на эти инициативы", - заявил он. При этом Стефанович отметил, что такие призывы законом не запрещены.

В середине сентября 2013 года "Другая Россия" образовала Комитет бойкота выборов. Инициативу поддержал Левый фронт. Основной лозунг комитета - "Чтобы добиться свободных выборов, не следует участвовать в несвободных!".

5 октября в Москве пройдет первая конференция комитета.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов сформулировал в своем блоге лозунги бойкота. "Неявка 80 процентов избирателей - наша цель на выборах в Мосгордуму, - заявил он. - Или свободные выборы, или никаких!"

В 2011 году "Другая Россия" выступала за бойкот думских выборов. Она заранее объявила их нелегитимными, поскольку Минюст под надуманными предлогами отказал в регистрации почти 10 оппозиционным партиям, исключив тем самым участие этих партий в выборах. Осенью 2011 года на Триумфальной площади каждый вторник проходили акции под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление". Более массовая акция протеста состоялась там же в сам день выборов, 4 декабря.

Летом 2013 года "Другая Россия" призывала бойкотировать выборы мэра Москвы. Явка на этих выборах оказалась рекордно низкой - по официальным данным, она составила 32,07 процента, а по сведениям независимых наблюдателей - 33,48 процента. При этом честность выборов с самого начала кампании подвергалась сомнениям. Заявки на регистрацию кандидатами подали 38 претендентов, однако самостоятельно собрать подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра сумели только двое из них - действующий мэр Сергей Собянин и зампред КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. Еще четверо претендентов, в том числе выдвинутый РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, сумели пройти фильтр, приняв подписи муниципальных депутатов от "Единой России", отданные по указанию Собянина. В отношении остальных 32 выдвиженцев Собянин таких указаний единоросам не дал.

Между тем либеральные партии уже готовятся к намеченным на осень 2014 года выборам в Мосгордуму. В июне РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и Народный альянс заключили соглашение о консолидации сил на этих выборах. "РПР-ПАРНАС, имеющая государственную регистрацию, готова без каких-либо предварительных условий предоставить всем нам и гражданским активистам свои возможности по участию в предстоящих выборах", - говорится в документе, подписанном лидерами партий.

02.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей