О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд по делу об убийстве Юшенкова: свидетели утверждают, что убийство было политическим

03.03.2004
Сергей Юшенков. Фото с сайта  www.mitrohin.ru
Сергей Юшенков. Фото с сайта www.mitrohin.ru
Реклама

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве Юшенкова проходит допрос свидетелей защиты, сообщает корреспондент Граней.Ру.

С утра до первого перерыва были заслушаны показания трех свидетелей - Льва Левинсона, эксперта Института прав человека и ответственного секретаря Общественной комиссии по взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, главного редактора Граней.Ру Владимира Корсунского и Виктора Курочкина, сопредседателя "березовского" крыла "Либеральной России".

Г-н Левинсон рассказал суду о работе Юшенкова в Общественной комиссии по взрывам жилых домов. Как сказал Левинсон, по общему мнению участников комиссии, работа Юшенкова по этому расследованию едва ли могла стать причиной убийства. Вместе с тем убийство Юшенкова в комиссии считают исключительно политическим. Левинсон также рассказал, что Сергей Юшенков был очень огорчен расколом "Либеральной России" и утверждал, что одним из главных инициаторов раскола был Виктор Похмелкин. Похмелкин, по словам Левинсона, выступил против того, чтобы в партии был Березовский, потому что последний тянул "Либеральную Россию" в слишком глубокую оппозицию.

Владимир Корсунский рассказал, что именно он в 2000 году познакомил Юшенкова с Борисом Березовским. По его словам, Юшенков дважды обращался к нему с просьбой познакомить его с предпринимателем и говорил, что у него есть план создания оппозиционной партии на базе движения "Либеральная Россия". По мнению Юшенкова, выход СПС из оппозиции открыл на политической арене нишу, которую можно было заполнить. Корсунский связался с Березовским, того предложение Юшенкова заинтересовало, они встретились и приняли решение о создании новой оппозиционной партии. По мнению Корсунского, Березовского пригласили "в проект" и ради финансовой поддержки, и по причине его опыта в политической деятельности.

По сведениям Корсунского, раскол в "Либеральной России" был тактическим и был осуществлен ради регистрации партии в Минюсте. Похмелкин принес руководству партии известие из администрации президента о том, что регистрации партии не будет, пока в ней остается Березовский. Поэтому было решено устроить "раскол". На деле серьезных разногласий внутри партий не было. По словам Корсунского, расхождения по поводу возможного союза с левыми были "рабочими" и одна из сторон впоследствии могла от своей точки зрения отказаться.

После раскола отношения Березовского и Юшенкова не прекратились, утверждает главный редактор "Граней". Они вместе работали над проектом "Мой кандидат", идею которого предложил Юшенков. Было решено, что Березовский не будет афишировать свое участие в акции ради того, чтобы Минюст благополучно зарегистрировал региональные отделения "Либеральной России". В марте 2003 года Юшенков - тайком от Похмелкина и от администрации президента - летал в Лондон, где встречался с Березовским. По возвращении он рассказал Корсунскому, что вскоре после регистрации региональных отделений партии будет объявлено о воссоединении "Либеральной России".

В свою очередь, Виктор Курочкин подтвердил, что весной 2003 года шли переговоры об объединении партии и он сам лично вел консультации с представителями обоих крыльев. По словам Курочкина, Юшенков рассказал ему, что летал в Лондон и общался с Березовским, и они договорились, что в мае-июне 2003 года должен пройти объединительный съезд партии.

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года у подъезда своего дома на северо-западе Москвы. По данным прокуратуры, мотивом убийства послужили внутренние противоречия в партии "Либеральная Россия". Главным организатором убийства обвинение считает сопредседателя партии Михаила Коданева, который находится на скамье подсудимых. Исполнителями убийства считаются четверо жителей Сыктывкара и Чебоксар - Игорь Киселев, Александр Кулачинский, Владислав Пальков и Антон Дрозд, а посредником между ними и заказчиком, по версии обвинения, был помощник Коданева Александр Винник.

03.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей