статья Реорганизатор всех наших побед

Дмитрий Шушарин, 14.03.2003
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Факт есть факт, но интерпретация факта – тоже факт. Иногда даже более существенный, нежели породившее ее событие. Ибо по интерпретации можно сделать куда более важные выводы о состоянии общества, чем по произведенному действию. Это, разумеется, имеет отношение прежде всего к обществу информационному, но и в тоталитарном так же – только интерпретация порой принимает неожиданные формы. Например, страстный кремлевский поцелуй Леонида Ильича Брежнева с прибывшим из чилийской неволи вождем тамошних коммунистов породил частушку: "Обменяли Корвалана на простого хулигана". И так далее. Тоже интерпретация.

Так вот, главным информационным событием уходящей недели стала именно интерпретация силовых перестановок, произведенных президентом Путиным. И краткий обзор комментариев, суждений и прогнозов, исходящих от самых разных людей, приводит к забавному выводу: сколь бы ни были различны меж собой интерпретаторы и комментаторы, их объединяет одно печальное обстоятельство. А именно: мало кто (да считай, никто) не обсуждал происшедшее с точки зрения государственно-функциональной. Даже политики, известные своей отчаянной лояльностью, не пошли дальше того, что, мол, возрождение КГБ – это здорово. Поиски государственного смысла не велись, все сводилось либо к смыслу кланово-экономическому (контроль за разными финпотоками, включая криминальные), либо к сугубо политическому (контроль за системой ГАС "Выборы").

Между тем вполне логично то, что борьбой с (или все же "контролем за" - очень, знаете ли, двусмысленная, проговорная формулировка) наркобизнесом будут заниматься спецы из бывшей налоговой полиции, разбирающиеся в высшей финансовой математике. Ибо наркоторговля – это давно уже мощнейшая и сложнейшая отрасль теневого и политического хозяйства. И в одном ряду с этим решением – смягчение УК, по которому на свободу должны выйти несчастные мелкие наркодилеры, как правило, наркоманы, поимкой которых обычно отчитывались милицейские чины из соответствующего управления МВД.

А ведь понятно, почему никто не пытался разобраться с происшедшим так, как будто все это имеет "всамделишное" государственное значение. Все ж понимают, что пока это – "ди эрсте колонне марширт", "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Силовой передел надо еще произвести, двинуть туда-сюда кадры и имущество, а между делом еще и решить проблему законодательного обеспечения президентских указов, находящихся в не совсем ясных отношениях с Конституцией. Да и вообще...

Вообще же кто их разберет, когда вся эта махина начнет работать. Пока значительная часть силовой составляющей, подобно кружкам Егора Скумбриевича, будет находиться в стадии длительной (не получается у них быстро, внутреннего стимула нет) реорганизации. А когда, может быть, и реорганизуется, то получится тот самый монстр, который уже один раз обделался – советскую власть с Советским же Союзом профукал. И только находясь в стадии разложения, отторгнул самых способных (подполковника Путина, например) сотрудников, немало преуспевших потом в рыночной экономике и в демократически устроенной политике.

А сейчас чего? Гальванизировать труп, дабы тот с новыми загробными силами заставил нефтяников поделиться, а журналистов приумолкнуть? Ну, так ведь наполовину не выйдет. Ежели они пойдут этим путем, то очень быстро достигнут северокорейского уровня. Но скорее всего будут пытаться именно споловинить и проволынить. Все время реорганизовываться и отщипывать по кусочку у своих же бывших сослуживцев, составляющих немалую часть предпринимательского и топ-менеджерского корпуса в тех же нефтяных компаниях.

Применительно же к политике общенациональной, а не клановой получается вот что: отдельно разговоры об административной реформе – отдельно реальные президентские указы, крайне сомнительные с правовой точки зрения. Отдельно экономические увещевания и обещания реформ – отдельно первополосная пиаровская кампания по расколу кабинета министров или же пиаровско-политологические доклады о скором, уже до парламентских выборов, формировании "партийного правительства". Левого – из "Единой России" и "Яблока".

Но и здесь "забыли про овраги". Почему-то принято считать, что Михаил Касьянов мирно оставит свой пост. Как Ельцин в 1987 году – так и хочется добавить, когда слышишь подобные рассуждения в приватных беседах с чиновниками. А премьер, ежели судить по его выступлению в четверг, обзавелся неплохими пиарщиками (называются и фамилии, и фирмы, но это похоже не то на рекламу, не то на слив информации – промолчим, nomina sunt odiosa). Он и предпринимателей защитил от давления со стороны правоохранительных органов, и за налоговую реформу выступил, заодно пожурив министра финансов и порадовавшись его контрам с министром экономического развития. И уж совсем по-иезуитски (молодец!) сослался на президентский силовой передел. Нет, мол, у нас незаменимых и неприкосновенных. А сегодня приехал на коллегию грефовского министерства, чтобы там повторить президентские требования экономического ускорения и вновь уколоть Минфин.

Одно только непонятно – кто же будет заниматься собственно государственными делами. Видимо, придется пока обойтись без этого. И слава Богу! А то ведь как полезут отечество спасать – греха не оберешься.

Дмитрий Шушарин, 14.03.2003