статья Чувство долга уводит Касьянова в незримый бой

Иван Горяев, 28.08.2002
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.newstime.ru

Михаил Касьянов. Фото с сайта www.newstime.ru

На заседании кабинета 27 августа премьер Михаил Касьянов напомнил, что еще два года назад долговая проблема казалась неразрешимой. "Тогда по расчетам на 2003 год выплаты по внешним долгам оценивались в $19,5 млрд. В результате проведенной работы эта цифра теперь снижена до $17 млрд. А если учесть, что в текущем году Россия платит по внешним долгам $14,5 млрд, то в будущем году увеличение не такое уж огромное", - подчеркнул он.

В приоритетах госрасходов на 2003 году фигурируют правоохранительная деятельность, национальная оборона, судебная реформа, помощь регионам, а также образование и социальная сфера; будет также повышена зарплата работникам бюджетной сферы и денежное довольствие военнослужащим. Стипендии студентам увеличатся, как планируется, в два раза, а надбавки преподавателям вузов - в три раза.

"Мы стремились к этому несколько лет, и в следующем году, несмотря на сложности бюджета, мы это сделаем, - заявил Касьянов. - Соблюдение принципов финансовой политики позволит не только пройти проблемы выплаты по внешним долгам, но и продолжить курс на повышение благосостояния граждан".

По оценкам наблюдателей, Михаил Михайлович таким образом публично взял на себя ответственность за своевременное исполнение предвыборной программы госрасходов. Между тем названные социальные обязательства Кремль и Белый дом приняли на себя еще до объявленного Минфином 1 августа радикального снижения прогнозных значений бюджетного профицита. Зарплаты, стипендии и денежное довольствие военных несомненно повысят. Но и в Белом доме, и в Кремле вовсе не уверены, что бюджетный сценарий 2003 года воплотится в жизнь. В нынешнем году невыплаты зарплат бюджетникам ликвидировались за счет ужатия того самого бюджетного профицита, которым так гордилось правительство Касьянова. За счет его же финансировались операции Белого дома по тайной скупке российских внешних долгов. В будущем году надо платить на без малого $3 млрд больше, чем в этом. Судьба профицита будущего года весьма туманна. Если сбалансированность бюджета в 2003-м нарушится, правительству и ЦБ для финансирования предвыборных социальных расходов неизбежно придется исподтишка запускать печатный станок. И в Кремле, и в Белом доме понимают, что 27-го на заседании правительства Касьянов "по умолчанию" принял на себя ответственность и за этот шаг.

Логично задаться вопросом: чего же хочет премьер за свою самоотверженность?

Накануне заседания правительства, утром 26 августа, РИА "Новости" распространило заявление анонимного высокопоставленного источника в кабинете министров, возвестившего о том, что "в правительстве России готовят административную реформу" и в октябре премьер Михаил Касьянов сделает президенту первый доклад о ее концепции, написание которой, как известно, поручено аппарату Белого дома.

По словам "источника" (под которым обыкновенно подразумевается замруководителя правительственного аппарата Алексей Волин), правительству предстоит определить, "насколько государство присутствует в экономике и социальной сфере". После "инвентаризации" в Белом доме смогут сказать, "где и насколько необходимо сократить присутствие исполнительной власти". Еще одно направление административной реформы - окончательное распределение полномочий между федеральной и региональными властями. Только после того как будет проведена эта работа, специалисты аппарата Белого дома смогут сделать вывод о необходимости и уместности изменений в структуре и составе органов власти, в том числе и изменений в структуре федерального правительства. До этого, подчеркнул источник РИА "Новости", "еще нет никаких оснований" менять структуру госуправления.

Вряд ли споуксмен Белого дома Волин не понимает, что до октября еще надо дожить. Вряд ли преувеличивает значение адмреформы, которая не числится в ряду текущих государственных задач первого ряда. Трудно отделаться от впечатления, что перед нами начерно зашифрованный мессидж, адресат которого - оппонирующая премьеру Касьянову внутриправительственная группировка и те ключевые игроки в Кремле, кто мог бы ее поддержать. И что особенно характерно, "источник" удачно выбрал время: президента Владимира Путина нет в Москве.

Игорь Шувалов. Фото с сайта www.goverment.ru Как стало известно Граням.Ру, только на прошлой неделе (до отбытия Владимира Путина на Дальний Восток в пятницу, 23 августа) вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф дважды успели пожаловаться президенту на "беспримерное и неприемлемое" усиление полномочий аппарата правительства в ущерб полномочиям федеральных экономических ведомств, предпринятое Касьяновым. 15 августа премьер вывел профильные департаменты аппарата из подчинения вице-премьеров и передал их в ведение руководителя аппарата правительства Игоря Шувалова.

Как поговаривают, на все протесты своих высокопоставленных подчиненных Михаил Михайлович бестрепетно отвечал, что Шувалову, дескать, просто-таки необходимо единолично контролировать белодомовские департаменты, так как именно ему поручено руководство рабочей группой правительства по разработке концепции административной реформы, и он-де должен непрерывно собирать с "ленивых" руководителей департаментов соответствующие материалы для свода. Объяснение явно издевательское: собирай себе на здоровье, но зачем же отбирать у вице-премьеров их рабочие аппараты, коими всегда служили эти самые департаменты? Если верить слухам, пока Касьянов находился в Китае, Кудрин и Греф настойчиво убеждали президента поторопиться и с административной реформой, и с кадровыми переменами в Белом доме.

Путин несомненно понимает, зачем на самом деле затеяна "шуваловская аппаратная революция" и для чего укрепляется "премьерская вертикаль". Глава Белого дома остро нуждается в сильном аппарате правительства, чтобы плотнее контролировать прохождение через Белый дом решений, влияющих на распределение финансовых потоков государства. Все-таки предвыборный год на носу. И Касьянов, хоть и заметно упрочил свое положение нынешним летом, не без оснований опасается, что одним из предвыборных ходов ВВП станет расставание с непотопляемым премьером и всей правительственной командой, на которую в случае чего спишут все экономические неурядицы "грозового 2003-го".

Вслед за Кудриным и Грефом вопросы о смысле усиления полномочий аппарата правительства и состоянии концепции административной реформы Касьянову, по-видимому, задаст и хозяин Кремля. Когда вернется. Вот поэтому Касьянов и сыграл на опережение. Смысл заявления "высокопоставленного источника в правительстве" - в том, что реконструкция кабинета, на которой настаивают Кудрин, Греф и их "питерские" союзники в кремлевской администрации, может обсуждаться лишь после того, как будет завершена работа президентской комиссии по разграничению полномочий между федеральными и региональными уровнями исполнительной власти. Мол, сначала, дорогой Владимир Владимирович, разберитесь, что оставите за центром, а что за регионами. И заодно дайте себе труд оценить, что значит исполнить такой бюджет "невзирая ни на какие проблемы с долгами".

Досье Граней.Ру:
Бюджет России
Внешний долг
Монетарная политика

Иван Горяев, 28.08.2002