О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На "Свободу" с нечистой совестью

МИД России: Журналист Семена нарушил закон, работая без аккредитации
21.04.2016
Николай Семена. Фото с личной ФБ-страницы
Николай Семена. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила симферопольского журналиста Николая Семену, фигуранта дела о сепаратизме, в работе на сайте "Крым.Реалии" без аккредитации. Как сообщает "Украинская правда", такое заявление чиновница сделала на брифинге в четверг.

"Крым.Реалии" - проект американского "Радио Свобода", пояснила Захарова, и журналисты сайта как сотрудники иностранного СМИ должны получать аккредитацию для работы в России. "Таким образом, - заключила чиновница, - этот человек нарушил российское законодательство".

Как уточняет ТАСС, таким образом Захарова прокомментировала сделанное в среду заявление пресс-секретаря посольства США в Москве Уилла Стивенса. "Мы решительно осуждаем задержание журналистов и рейды российских служб безопасности, - передавал слова Стивенса Интерфакс. - Журналист был задержан в связи с высказываниями против российской оккупации и попытки аннексии этой украинской территории". Действия силовиков, отмечал дипломат, "представляют собой последние примеры растущего подавления российскими властями независимых голосов - как в России, так и в оккупированном ею Крыму".

Захарова между тем заметила, что американское посольство в своем заявлении фактически подтвердило работу Семены на "Радио Свобода" и отсутствие у него аккредитации.

Также чиновница заявила, что Семена является гражданином России.

Семене грозит до пяти лет колонии по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). Дело возбудило и ведет УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Журналисту вменяется написание статьи "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма", опубликованной в "Крым.Реалиях" 11 сентября 2015 года, в преддверии анонсированной несколькими днями ранее гражданской блокады полуострова. Текст подписан "Валентин Гончар, политолог"; по какой причине он атрибутируется Семене, неизвестно.

19 апреля в 6 часов утра силовики явились к Семене с обыском. Он продолжался пять часов. У журналиста изъяли два ноутбука, флэшки, винчестеры, а также блокноты и ежедневник.

После обыска Семена был доставлен в ФСБ на допрос в качестве подозреваемого. Вменяемую вину он признать отказался. Как передавали "Крым.Реалии", Семена подчеркнул, что не является сотрудником этого издания. По окончании допроса журналиста отпустили под подписку о невыезде.

В комментарии "Центру журналистских расследований" Семена заметил: "Это была не статья и не материал для публикации. Находясь под впечатлением событий сентября 2015 года, я изложил свои мысли в письме другу и коллеге, которое отослал электронной почтой. К публикации и распространению статьи, информации, которая бы нарушала законодательство, я никакого отношения не имею".

В тот же день обыски прошли еще у шести крымских журналистов: Леньяры Абибуллаевой, Русланы Люмановой и Заира Акадырова в Симферополе, граждан по фамилиям Лебедь и Веселко (имена не уточнялись) в Ялте, а также у одного севастопольца - у кого именно, информации не поступало.

Абибуллаеву и Люманову после обысков также доставили на допросы в ФСБ. Обе журналистки отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 российской Конституции. По окончании допросов Абибуллаеву и Люманову отпустили.

Семена в прошлом был автором киевских газет "День" и "Зеркало недели", а также корреспондентом российских "Известий". Сейчас он находится на пенсии и ни с одним изданием на постоянной основе не сотрудничает.

Обыски по делу Семены прошли на другой день после публикации в журнале "Коммерсант-Власть" статьи председателя СКР Александра Бастрыкина "Пора поставить действенный заслон информационной войне". В ней он среди прочего предлагал ввести уголовную ответственность за отрицание результатов "референдума" 16 марта 2014 года, организованного с целью легитимизировать аннексию Крыма.

Российский прокурор Крыма Наталья Поклонская в день обысков у журналистов заявила о намерении добиться полной блокировки "Крым.Реалий". "Это вредительская служба, - сказала чиновница. - Их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды".

20 апреля спикер "госсовета" Крыма Владимир Константинов назвал журналистов "Крым.Реалий" "врагами России". "Цель у них одна - сделать нам больно, сделать нам плохо", - заметил чиновник.

21.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей