О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror696.graniru.info/Politics/Russia/m.249208.html

новость AI: Удары по больницам в Сирии - часть военной стратегии Москвы

03.03.2016
Карта атак на больницы в Алеппо. Фото: amnesty.org
Карта атак на больницы в Алеппо. Фото: amnesty.org
Реклама

Российские ВКС и сирийские правительственные войска намеренно и систематически наносят удары по больницам и другим медицинским учреждениям, чтобы расчистить путь для наземного наступления на север Алеппо. Об этом заявила директор правозащитной организации Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации Тирана Хасан. По ее словам, об этом говорят результаты проведенного AI изучения бомбардировок.

"Сирийская и российская армии целенаправленно нападают на учреждения здравоохранения, что представляет собой вопиющее нарушение международного гуманитарного права. Однако по-настоящему шокирует то, что уничтожение больниц, по-видимому, стало частью их военной стратегии, - заявила Хасан. - Недавняя череда атак на объекты здравоохранения на севере Алеппо, похоже, укладывается в систему нападений на медицинских работников и больницы - стратегию, из-за которой с начала конфликта разрушены десятки медицинских учреждений и убиты сотни врачей и медсестер".

По данным организации, за последние 12 недель было произведено как минимум шесть целенаправленных атак на больницы, медицинские центры и клиники на севере сельской части провинции Алеппо. Удары, в результате которых погибло не менее трех мирных жителей, включая одного медработника, и пострадали еще 44 человека, стали продолжением систематических нападений на объекты здравоохранения в разных частях Сирии, что является военным преступлением, отмечается в сообщении.

По словам опрошенных медработников из больниц Анадана и Храйтана, стратегия сирийского правительства заключается в том, чтобы путем ударов по больницам и инфраструктуре очищать целые города и деревни от жителей, тем самым облегчая наземное вторжение.

"Брошенные на произвол судьбы больные и раненые скопились у турецкой границы или погибают внутри Сирии из-за того, что при наступлении на север сельской части провинции Алеппо новая линия фронта проходит теперь по больницам. Правительству, лишающему людей доступа к медицинской помощи, нет никаких оправданий. Нет никаких оправданий тому, чтобы целенаправленно наносить удары по одной больнице за другой", - заключила Хасан.

По данным Сирийской правозащитной сети, с сентября 2015 года российские и сирийские правительственные войска нанесли удары как минимум по 27 больницам, включая восемь в провинции Алеппо. В Сирийско-американском медицинском обществе Amnesty International рассказали, что с декабря 2015 года были нанесены авиаудары не менее чем по 13 больницам Алеппо, еще в одну 15 февраля попала ракета класса "земля-земля". В общей сложности в результате этих 14 атак было убито четыре медика и 45 мирных жителей.

По данным организации "Врачи за права человека", с начала конфликта его стороны осуществили не менее 346 нападений на медицинские учреждения, было убито 705 работников здравоохранения.

03.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей