О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: Россия, Политика | Персоны: Глеб Якунин

новость Умер Глеб Якунин

25.12.2014
Глеб Якунин. Фото: "Грани"
Глеб Якунин. Фото: "Грани"

Как стало известно "Граням", в Москве после продолжительной болезни умер Глеб Якунин - священнослужитель неканонической Апостольской православной церкви, бывший священник Русской православной церкви, диссидент, член Московской Хельсинкской группы, политический деятель, народный депутат России, депутат Госдумы с 1993 по 1995 год.

Глеб Павлович Якунин родился в 1934 году в семье музыканта. Изучал биологию, был джазовым саксофонистом.

Под влиянием Александра Меня пришел к христианству в конце 1950-х годов. Обучался в Московской духовной семинарии, но был исключен по инициативе КГБ.

Якунин опубликовал сотни материалов и документов, свидетельствующих о нарушениях прав верующих в СССР и имевших широкий резонанс за рубежом. 25 ноября 1965 вместе со священником Николаем Эшлиманом направил патриарху Алексию I открытое письмо, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. За это письмо Эшлиман и Якунин были запрещены во служении.

В ноябре 1979 года был арестован, а 20 августа 1980 года осужден за антисоветскую агитацию, сидел в "Перми-35" до 1985 года, затем - два с половиной года ссылки в Якутии. В 1987 году был амнистирован и восстановлен в сане, после чего служил в Никольской церкви села Жегалова в Подмосковье.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Комитета ВС РСФСР по свободе совести. 18 октября 1991 года реабилитирован.

8 октября 1993 года Якунин был лишен сана Священным Синодом РПЦ с мотивировкой "за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах". 19 февраля 1997 года на Архиерейском соборе РПЦ отлучен через анафематствование от церкви.

Был принят в юрисдикцию УПЦ КП в священническом сане, а затем перешел в Русскую истинно-православную (катакомбную) церковь. В 2000 году на ее основе были созданы "Движение за возрождение российского православия", а затем и Апостольская православная церковь, где Якунин служил в сане протопресвитера.

В 1997 году Якунин от лица Общественного комитета защиты свободы совести подал иск к священнику РПЦ Александру Дворкину и отделу религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, утверждая, что сведения излагаемые в брошюре "Десять вопросов навязчивому незнакомцу" не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию описываемых в ней организаций - "Общества сознания Кришны", "Церкви Объединения" Муна, "Церкви саентологии", "Богородичного центра" Береславского, но потерпел поражение в суде.

В ноябре 2005 года вместе с другими участниками московской Хельсинкской группы написал западным лидерам письмо, в котором высказывалась озабоченность преследованием российских граждан по политическим мотивам.

Здоровье Якунина пошатнулось в начале ноября 2014 года, вскоре после того как он вернулся из поездки в США. 9 ноября священник последний раз совершил литургию, а 18 ноября его госпитализировали в Центральную клиническую больницу с симптомами затрудненного дыхания. 9 декабря состояние Якунина ухудшилось.

Съемка 14 августа 2014 года:

Глеб Якунин: Россия - смердящий Лазарь
Глеб Якунин. Фото: "Грани"
Глеб Якунин, священник
ЗАВЕЩАНИЕ

Тем, кто будет класть меня в гроб,
Я завещаю, чтоб
Не облачали
Меня в иерейские
Ризы,
В почти ливрейские,
В которых не обличали,
Служили без риска,
Кадя и кладя
Не перед Богом, перед властями,
Поклоны с изыском (низкопоклонно).
Но душу мою облегчите -
Тогда меня облачите
В Зекову робу
Грубую.
В родной споцодежде
Одной лишь надежде
Предам себя, когда пойду в
утробу
Гроба я.
Нет у меня святых орденов -
Ни великого князя Владимира,
Ни преподобного Сергия,
Которых дают за усердие
В разной степени.
Но ты, Господи, тогда меня
Помяни,
Одинок
Ордерок -
Бирку с именем увидав на моей
Груди.
Ты возвел меня сам
В высший - зековый сан,
Царством Божиим награди.

Ыныкчан, Якутия.
В день освобождения из-под стражи по прибытии в ссылку. 20 ноября 1984 г.

25.12.2014

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей