О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.229869.html

новость На участников "Радужного митинга" напали гомофобы

31.05.2014
Драка с гомофобами у метро "Октябрьская". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Драка с гомофобами у метро "Октябрьская". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Около 30 человек приняли участие в согласованном "Радужном митинге" в московском гайд-парке возле Крымского моста, сообщает корреспондент "Граней". Перед началом акции у метро "Октябрьская", где собирались активисты, на них напала группа провокаторов. Они стали кидать яйца и распылять перцовый газ. Бывшему болотному узнику Николаю Кавказскому направили струю газа в лицо. Он собирался выступать на "Радужном митинге", но был вынужден поехать домой. ЛГБТ-активисты дали гомофобам отпор и обратили их в бегство ( ФОТО ФОТО, ВИДЕО).

Когда в гайд-парке началось согласованное мероприятие, несколько десятков гомофобов бросали яйца с моста и выкркивали гомофобные лозунги. На время акции полицейские задержали четырех активисток: Дину Косенко, Александру Леонову, Никс Нэмени и Рейду Линн. Как сообщает "ОВД-Инфо", Нэмени и Линн при задержании избили. По данным корреспондента "Граней", одну из задержанных вскоре выпустили из автозака. Ближе к концу мероприятия задержали активиста Игоря Ясина. Гомофобов полицейские не трогали.

Около 13:00 возле памятника Юрию Долгорукому на Тверской были задержаны участницы акции за равноправие ЛГБТ Елена Костюченко и Анна Анненкова. Как сообщает корреспондент "Граней", они развернули радужный флаг с надписью "Брак! Дети! Безопасность!". Простоять с флагом им удалось всего несколько секунд. После этого на активисток напали полицейские и гомофобные провокаторы. За задержанием наблюдали несколько десятков журналистов.

За несколько минут до начала акции по Тверской проехал автомобиль с радужными флагами, радужными наклейками на дверях и прицепом, также обклееным символикой ЛГБТ. Позднее стало известно, что в машине находился один из организаторов московского гей-парада Николай Алексеев. Он также написал в своем твиттере, что позднее провел одиночную акцию протеста на Триумфальной площади.

Костюченко и Анненкову около 16:00 отпустили из Тверского ОВД после составления протокола по статье 20.2 КоАП о нарушении правил проведения уличной акции.

Видео Дмитрия Зыкова:

"Гей-парад" на Тверской и "Радужный митинг"
Смотреть на YouTube

Фото Евгении Михеевой: Накануне Преображенский и Головинский районные суды Москвы отклонили жалобы организаторов девятого московского гей-парада на отказ мэрии согласовать шествия. Кроме того, Преображенский райсуд признал законным запрет на проведение ЛГБТ-акции в поддержку возведения в Москве памятника британскому писателю Оскару Уайльду. Ранее на этой неделе Преображенский суд признал законным отказ мэрии Москвы в согласовании проведения 27 мая марша бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст.

Шествия гей-парада планировались 31 мая с 13 до 14 часов и с 15 до 16 часов по Тверскому бульвару от площади Никитских Ворот до Пушкинской площади. Основанием для отказа в их согласовании стал федеральный закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних "нетрадиционных сексуальных отношений", принятый в июне прошлого года.

В пятницу организаторы распространили пресс-релиз, в котором сообщили, что ЛГБТ-акция, объединяющая гей-парад и марш имени имени Кончиты Вурст, пройдет в несогласованном формате в субботу 31 мая в 13 часов у памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы. "Участие в мероприятии следует принимать только тем активистам, которые осознают последствия участия в несогласованной акции, а именно возможность задержания полицией и нападения контрманифестантов", - предупредили организаторы.

Представители сексуальных меньшинств будут привлечены к ответственности при попытке провести в субботу в Москве несогласованный гей-парад, заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии столицы Алексей Майоров. "Полиция, прокуратура проинформированы, что мероприятие не согласовано. Организаторы акции предупреждены", - сказал он.

Московские власти запрещают проведение в городе гей-парада уже в девятый раз с 2006 года. Все предыдущие запреты были обжалованы в Европейском cуде по правам человека, который уже признал неправомерность запретов гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах.
Елена Костюченко. Фото ''Новой газеты''
Елена Костюченко, журналист, ЛГБТ-активист
"Все безнадежно", "зачем подставляться", "это ничего не меняет". Пока у меня есть ноги, я буду идти. Пока у меня есть голос, я буду говорить. Мне не нужно разрешения, чтобы ходить и говорить. Я не буду помогать фашизму ни молчанием, ни покорностью.
31.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей