О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.225759.html

новость Навальному изменили меру пресечения на домашний арест

28.02.2014
Реклама

Судья Басманного суда Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест, сообщает корреспондент "Граней". Срок домашнего ареста определен судом до 28 апреля.

Навальному запретили покидать пределы своей квартиры без разрешения следователя, пользоваться телефоном, почтой и интернетом. Навальный вправе лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю. Общаться он сможет только со своими родственниками, адвокатами и сотрудниками ФСИН. Навальному также запретили давать любые комментарии по уголовному делу.

Защита Навального с доводами следствия не согласилась и настаивала на том, что оснований для изменения ему меры пресечения нет. Адвокаты Навального предлагали внести за него залог в размере 500 тысяч рублей.

В ходе слушаний Навальный заявил отвод судье, заявив, что считает Карпова заинтересованным лицом - год назад политик требовал привлечь его к дисциплинарной ответственности. Судья в этом ходатайстве отказал. Карпов - фигурант "списка Магнитского".

Перед началом слушаний полиция выставила кордоны у здания Басманного суда. Заседание, назначенное на 9:30, началось с часовым опозданием. Сначала в здание пропускали только сотрудников суда, у входа образовалась очередь.

Около суда были припаркованы полицейские машины, вдоль тротуара выставлены железные ограждения. Навального доставили в суд из спецприемника. Его встретили и проводили аплодисментами. Собравшиеся скандировали "Свободу!"

Поддержать Навального пришли, в частности, Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Они пропустили собственный процесс в Мосгорсуде по надзорной жалобе на приговор Pussy Riot. Позже стало известно, что президиум Мосгорсуда отложил рассмотрение дела на 14 марта.

Видео Андрея Новичкова:

Навального сажают под домашний арест
Смотреть на YouTube

Следствие обратилось в суд с ходатайством о домашнем аресте Навального в минувшую среду. "Установлены неоднократные факты нарушений обвиняемым Алексеем Навальным меры пресечения, - говорилось в сообщении СКР. - В частности зафиксированы неоднократные выезды за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя, а также совершение административного правонарушения, за которое Навальный был подвергнут административному аресту".

Подписка о невыезде у Навального и его брата Олега была взята в связи с "почтовым делом" в декабре 2012 года. 13 января СКР обвинил Навального в нарушении условий подписки о невыезде. Поводом стал выезд политика в Московскую область.

Адвокаты просили суд вместо изменения меры пресечения назначить Навальному залог в полмиллиона рублей.

Сейчас Навальный находится под административным арестом за неподчинение сотруднику полиции на акции в поддержку осужденных по "Болотному делу" 24 февраля. Политик должен покинуть московский спецприемник №2 в понедельник.

16 октября прошлого года Кировский облсуд приговорил Навального к пяти годам условно по обвинению в хищении имущества предприятия "Кировлес". Если условно осужденный в течение года как минимум дважды нарушал общественный порядок и был привлечен за это к административной ответственности, его условный срок может решением суда может быть превращен в реальный. Таким образом, если Навальный еще раз подпадет под административное наказание, он рискует оказаться в заключении.
Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией
Следствие вводит суд в заблуждение. Нет человека, который бы соблюдал абсурдные условия подписки о невыезде тщательнее, чем я.

На заседании Басманного суда 28.02.2014

28.02.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей