О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.215180.html

новость Коровин задержан на 48 часов до суда по мере пресечения

31.05.2013
Вадим Коровин после обыска у него дома. Кадр "Политвестника"
Вадим Коровин после обыска у него дома. Кадр "Политвестника"
Реклама

Координатор Федерации автомобилистов России Вадим Коровин вечером в четверг был задержан на 48 часов до суда по избранию меры пресечения. Ему также устроили очную ставку с полицейским, на которого он якобы совершил наезд, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на адвоката активиста. Коровин был доставлен на очередной допрос в Следственный комитет накануне, после того как у него дома прошел обыск.

Официальный представитель главного следственного управления СК по Московской области Ирина Гуменная сообщила Интерфаксу, что в ходе обыска у Коровина были изъяты "важные для следствия предметы".

"Обыск у гражданина Коровина завершен, в ходе него были изъяты предметы, имеющие значение по ранее возбужденному уголовному делу о применении насилия в отношении полицейского", - сказала Гуменная. Она подчеркнула, что следственные мероприятия проводились с соблюдением норм Уголовно-процессуального кодекса, жалоб от подозреваемого и его защиты не поступало.

Как рассказал "Политвестнику" сам Коровин, у него изъяли носители информации: диски, флэшки и несколько ноутбуков. Он уточнил, что в уголовном деле о совершении наезда на сотрудника ГИБДД он продолжает оставаться в статусе подозреваемого.

Один из адвокатов Вадима Коровина Сергей Бадамшин сообщил в твиттере что, у активиста также нашли листовки, связанные с прошлогодней акцией 6 мая, хотя обыск проходил по делу о ДТП. Пресс-секретарь автивиста Кармен Элс подтвердила эту информацию в интервью "Радио Свобода": "Изъяли листовки, посвященные "узникам 6 мая", которые раздавали всем на улице. Они могли быть у кого угодно, и к делу отношения не имеют".

Оперативники пришли к Коровину утром в четверг, однако он отказался открывать дверь и вызвал адвокатов. Оперативники утверждали, что у них есть ордер на обыск, и грозили вскрыть дверь квартиры. "Предположение абсолютно то же самое – чиновник, которому я не уступил дорогу, продолжает на меня давить. Что они хотят от меня добиться? Ну, наверное, двушечку. Мне скрывать нечего, у меня никаких запрещенных предметов нет", - сказал Коровин "Дождю".

В понедельник стало известно, что управление СК по Московской области возбудило против Коровина дело по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Активисту грозит до 10 лет колонии. У здания МВД на Калужской площади с понедельника проходят одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование Коровина. Участники пикетов намерены выходить до тех пор, пока это требование не будет выполнено.

Как утверждает следствие, 24 мая Коровин на Рублево-Успенском шоссе в Московской области не пропустил автомобиль "охраняемого лица" и сопровождавший его полицейский автомобиль, "двигавшийся по встречной полосе движения с включенными проблесковыми маячками". Находившийся рядом инспектор ГИБДД жестами потребовал у Коровина остановиться. "Коровин проигнорировал законное требование сотрудника полиции и совершил наезд на инспектора передним бампером и левым передним колесом управляемой им автомашины, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека левой голени. После этого с места происшествия скрылся", - говорится в сообщении.

Позднее автомобиль Коровина остановили, а его задержали на 48 часов, обвинив наряду с наездом на инспектора ГИБДД еще и в неуплате штрафов. Сам он утверждал, что причиной задержания стал отказ пропустить автомобиль замглавы МВД Николая Кирьянова, который объезжал пробку по встречке. Коровин также категорически отрицал факт наезда на инспектора ГИБДД.

25 мая слушания по административному делу Коровина были перенесены по месту жительства, активиста освободили в зале суда. Однако на улице к нему подошли сотрудники СКР и, применив силу, увезли на допрос. В субботу вечером, после допроса в Одинцовском управлении СКР, без предъявления обвинений по уголовной статье Коровин был отпущен. Ему вменялось лишь административное правонарушение - неуплата одного штрафа за нарушение ПДД.

Позднее Коровин заявил, что намерен обжаловать свое незаконное задержание. "Я считаю, что меня задержали незаконно. В настоящее время пытаюсь восстановить видео, которое было удалено с моего видеорегистратора, а также фото и видеоматериалы, которые были записаны на моем телефоне. Все эти файлы подтверждают мою правоту. Я должен восстановить свое честное имя", - заявил Коровин "Известиям".

"Меня пытались привлечь по части 1 статьи 20.25 КоАП (неуплата административного штрафа в срок). Однако штраф я получил 23 мая, а 24 мая уже был задержан. По закону у меня есть 10 суток на обжалование и 60 суток на уплату штрафа. Мировой суд Одинцовского района меня оправдал", - заметил Коровин. Он добавил, что в возбуждении уголовного дела по статье 318 было отказано. "Я считаю, что против меня пытались сфабриковать уголовное дело", - подытожил активист ФАР.

Коровин известен также как координатор проекта "РосАгит". Он проводил успешные акции против незаконных парковок, в том числе около здания Генпрокуратуры, и неоднократно задерживался полицией.

31.05.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей