О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Оттепель снизу

Андрей Пионтковский, 10.12.2008
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама
опрос Статья

Изменится ли политический режим в России в 2009 году?


Смотреть результаты

Значение решения Басманного суда от 5 декабря 2008 года, а точнее, предопределившего его заключения Российского федерального центра судебной экспертизы, выходит далеко за рамки моего дела.

ФСБ и прокуратура, вооруженные новым законом об экстремизме, пытались провести показательный процесс, создав прецедент уголовного преследования за критику власти.

Высокопрофессиональное и научно аргументированное заключение Андрея Смирнова, Ольги Кукушкиной и Юлии Сафоновой, не нашедших никаких признаков экстремизма в моей резкой критике президента страны, выбило - и надолго, я надеюсь, - этот "карающий меч" из рук репрессивных органов.

34-страничный текст заключения - это наша маленькая Magna Carta, хартия вольностей российских журналистов, первый шаг к восстановлению в России свободы слова, предательски украденной у общества чекистским подполковником , вообразившим себя "отцом нации".

Таким же важным первым шагом к восстановлению независимого правосудия был бунт присяжных против попытки судьи сделать закрытым процесс по делу лиц, обвиняемых в убийстве Анны Политковской.

Слишком опасна для властей та правда , которая может прозвучать на открытом процессе.

"Национальный лидер" прославился двумя заявлениями, прозвучавшими на следующий день после убийства Анны. Сначала, с трудом сдерживая душившую его ненависть к убитой, он сказал, что она "была слишком незначительной журналисткой и ее смерть принесла НАМ намного больше вреда, чем все ее публикации". Затем намеренно попытался направить следствие по ложному следу, утверждая: "НАМ достоверно известно, что убийство было организовано врагами России за рубежом".

Следствие, однако, эту версию не подтвердило и установило, напротив, что убийцам оказывали поддержку две бригады российских "силовиков" - одна из МВД и одна из ФСБ. На открытом процессе должно выясниться, к каким вершинам власти ведут следы убийц Анны Политковской.

Многие наблюдатели, особенно западные, задают вопрос: не являются ли эти две победы - на процессе убийц Политковской и на процессе над книгами Пионтковского - свидетельством или предвестником наступающей в России оттепели?

Да, являются - но не той оттепели сверху, о которой уже почти год говорят поклонники теории "либерального наследника".

Это оттепель снизу, инициированная не "наследником" Медведевым, а рабочим-кровельщиком Колесовым и учеными-филологами Смирновым, Кукушкиной, Савеловой, людьми, честно выполнившими свой долг.

А "наследнику" не разрешили и он не посмел помиловать Светлану Бахмину, хотя его об этом публично почтительно просили его же пиарщики из Общественной палаты.

Вообще степень патологического садизма, проявляемого высшей властью в отношении Василия Алексаняна и Светланы Бахминой, такова, что заставляет с тревогой задуматься о психическом здоровье людей, стоящих во главе ядерной супердержавы.

Предложение отпустить за 50 миллионов умирающего Алексаняна, которого уже два года подвергают пыткам, - вот пример "оттепели" сверху, на которую способны наши власти.

Кому-то из высочайших гуманистов, наверное, пришла в голову мысль, что "смерть этого незначительного юриста в заключении принесет НАМ больше вреда" и поэтому стоит, пожалуй, отказаться от удовольствия продолжения его пытки.

2009-й станет годом оттепели снизу. Все больше людей будет отказываться от набоковского "приглашения на казнь" , от игры по правилам, навязанным обществу чекистской клептократией. И тогда режим окажется перед дилеммой - переходить к массовым репрессиям или наконец решиться на запоздалую оттепель сверху.

Андрей Пионтковский, 10.12.2008


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей