О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Перелом как прием

Дмитрий Борко, 15.04.2016

На этой неделе местные жители пытались остановить незаконное строительство в парке Дубки. На стороне ЧОПа в очередной раз выступили сотрудники полиции. В результате жесткого задержания Дмитрий Бойнов оказался в Боткинской больнице с переломом ноги, повреждениями грудной клетки и поясницы, почечным спазмом и сотрясением мозга. Он рассказал корреспонденту "Граней", как это произошло и почему он стал активистом градозащиты.

Дмитрий Бойнов, защитник парка Дубки
Активисты подвергаются насилию не только при полицейском задержании. Против градо- и экозащитников силу применяют вневедомственная охрана и православные боевики, на политических активистов нападают члены всевозможных прокремлевских организаций. Периодически становится известно о нападениях неизвестных, подстерегающих активистов поодиночке. Но все начинается с бездействия или прямого участия в насилии правоохранительных органов. Поэтому мы напомним только несколько самых известных историй, когда полиция наносила увечья демонстрантам при задержаниях и в отделениях. А также все случаи, когда полицейские понесли наказание за немотивированную жестокость.

Леонид Гозман. 25 ноября 2007 года, перелом руки

На Марше несогласных в Петербурге были жестко задержаны лидеры СПС Никита Белых, Борис Немцов и Леонид Гозман. По сообщению руководства СПС, после освобождения из ОВД у Гозмана в травмпункте был обнаружен закрытый перелом лучевой кости руки.


Илья Яшин. 22 августа 2009, травма головы

При задержании во время шествия по Арбату в День российского флага Яшина, втаскивая в автозак, умышленно ударили головой о металлический косяк двери автобуса. Скорая доставила активиста в Институт Склифосовского, где ему были наложены швы и зафиксировано сотрясение мозга.



По словам Яшина, он затем долго пытался подавать жалобы и открыть дело по этому факту, ситуацию брал на контроль омбудсмен Лукин, но все закончилось ничем.

Александр Артемьев. 31 мая 2010 года, перелом руки

Журналист "Новой газеты", был задержан во время акции Стратегии-31 на Триумфальной, в которой принимал участие как частное лицо. Во дворе ОВД "Замоскворечье" 23 задержанных в течение полутора часов держали на жаре в закрытом автозаке, после чего, переписав данные, вновь несколько раз возвращали в автозак. Поскольку положенные по закону три часа давно истекли, несколько человек заявили, что уходят, и попытались направиться к воротам. Препятствуя этому, полицейские сломали Артемьеву руку. Вызванная скорая помощь зафиксировала двойной осколочный перелом. Пострадавший был госпитализирован в 29-ю городскую больницу ( Видео ВИДЕО).

85187

По жалобе Артемьева на отказ Замоскворецкого следственного отдела в возбуждении дела по статьям "причинение вреда здоровью" и "незаконное лишение свободы"состоялось несколько судов. В октябре от имени полиции Артемьеву принес извинения начальник УВД по ЦАО Москвы, но дело так и не было возбуждено и виновные полицейские не определены. Артемьев подал жалобу в ЕСПЧ, требуя признать Россию виновной в нарушении статей 3 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека.

Алексей Давыдов. 31 июля 2011 года, перелом руки

При задержании участников акции Стратегии-31 гражданский активист получил перелом руки, госпитализирован, лечение было осложнено диабетом (рассказы очевидца и самого Давыдова).

85189

Несмотря на то что проверкой по жалобе Давыдова были установлены полицейские, нанесшие ему травму, - сотрудники 2-го ОПП ГУ МВД по Москве Д.Н Левашов и В.Е. Баранов, - Следственный комитет отказался заводить дело, не найдя в их действиях состава преступления.

Алена Попова. 5 марта 2012 года, перелом руки

После согласованного митинга на Пушкинской площади часть его участников отказалась покинуть площадь, протестуя против результатов президентских выборов. В ходе жестких задержаний руководителя Фонда открытых проектов и блогера Алену Попову сбросили с обледенелой каменной клумбы, сломав ей руку. Свидетелем инцидента стал стоявший рядом с ней депутат Илья Пономарев.

85186

Татьяна Кадиева. 5 марта 2012 года, переломы носа, травмы лица

Гражданская активистка, многократный уведомитель акций Стратегии-31, была задержана в тот же день, что и Попова, во время акции на Лубянке. В ОП "Замоскворечье" при выгрузке из автозака ее несколько раз ударили лицом о стенку автобуса, а затем продолжили избивать в отделении. В 1-й Градской больнице, куда она была в итоге госпитализирована, диагностировали множественный перелом носа со смещением, повреждение лобной кости. Провела в больнице 10 дней.

Болотная площадь, 6 мая 2012 года, множество пострадавших

Справка Московского департамента медицины, приложенная следствием к Болотному делу, сообщает о более чем 50 обратившихся за помощью к врачам демонстрантах. Среди диагнозов черепно-мозговые травмы от ударов дубинками по голове, переломы конечностей и ребер, ушибы и вывихи. Общее количество пострадавших от действий полиции неизвестно, поскольку многие демонстранты не могли обратиться к врачам на площади, будучи заблокированы полицией, или не обращались впоследствии, опасаясь преследований. Наиболее известны случаи избиений осужденных по Болотному делу Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова и Алексея Гаскарова.

85191
Андрей Барабанов, Алексей Гаскаров и Денис Луцкевич

Виктор Захаров в течение трех лет после событий на Болотной пытался добиться возбуждения дела по факту своего избиения. Несмотря на наличие медицинских документов и видеозаписей, позволяющих определить нанесшего удар полицейского, Захаров так и не добился возбуждения дела. Его жалоба была коммуницирована Европейским судом по правам человека.

85192

Большинство жалоб, поданных в различные инстанции людьми, избитыми полицией на Болотной, впоследствии были объединены в одно дело, по которому провели доследственную проверку. В возбуждении уголовного преследования полицейских отказано, вся ответственность возложена на участников демонстрации.

Дмитрий Монахов. 18 июня 2013 года, черепно-мозговая травма

Избит в полицейском автобусе на глазах свидетелей и снимавших это журналистов во время стихийного схода у Госдумы в поддержку Алексея Навального. Несмотря на наличие множества видео и фотодоказательств, не удалось добиться возбуждения дела против полицейских. Подана жалоба в ЕСПЧ.

85196

Ильдар Дадин. 6 августа 2014 года, избит до крови

Во время традиционной акции в защиту узников Болотной избит до крови в полицейском автобусе после задержания. По некоторым данным, там же подверглись избиению еще несколько задержанных активистов. Полиция не допустила к задержанным врачей скорой помощи, вызванной наблюдавшими избиение снаружи соратниками.

85188

Наказанные полицейские



Единственный известный случай, когда полицейский понес наказание за свои действия, - это история "жемчужного прапорщика". Во время акции Стратегии-31 у Гостиного двора в Петербурге 31 июля 2010 года прапорщик батальона милиции №2 полка ППСМ МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу Вадим Бойко вышел к митингующим со словами "Хорьки, бля, кто следующий?!". На укор демонстранта Дмитрия Семенова "Зачем материшься?" Бойко схватил того за волосы и ударил дубинкой по лицу. От прапорщика в тот день пострадал не только Семенов, получивший сотрясение мозга, но и избитый им в кровь активист Александр Кормушкин (рассказы пострадавших). Впоследствии журналисты обнаружили еще несколько случаев применения им немотивированной жестокости к задерживаемым активистам.



По факту превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия и специальных средств (статья 286 ч. 3 УК), региональным СКП было возбуждено уголовное дело. Вадим Бойко явился в прокуратуру с повинной и был опознан потерпевшими. На следующий день закончилась служебная проверка, не выявившая нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел. Однако 9 сентября милиционеру было предъявлено обвинение. Куйбышевский районный суд Петербурга 26 декабря 2011 года приговорил Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.
Дмитрий Борко, 15.04.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей