О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость По одному за всех

В Москве проходят пикеты с требованием расследовать нападение в Ингушетии
10.03.2016
Пикет у администрации президента. Кадр Грани-ТВ
Пикет у администрации президента. Кадр Грани-ТВ
Реклама

У здания администрации президента московские журналисты и активисты проводят одиночные пикеты, требуя расследовать нападения на их коллег и правозащитников в Ингушетии. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Участники акции, сменяя друг друга, стоят с плакатами с надписями "Требую найти исполнителей и заказчиков", "Прекратите нападения на журналистов и правозащитников".

На плакатах имена пострадавших при нападении журналистов - корреспондента норвежского издания Ny Tid Ойтена Уинстада, Лены Марии Перссон Лёфгрен из "Шведского радио", корреспондент "Медиазоны" Егора Сковороды, журналиста New Times Александры Елагиной, фотографа Михаила Солунина и экс-сотрудника "Коммерсанта" Антона Прусакова. Помимо журналистов, при нападении пострадали водитель автобуса Башир Плиев, пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова.

У здания администрации президента стоит автозак, много полицейских. Проведению акции они не препятствуют, однако переписывают паспортные данные пикетчиков.

Съемка Дмитрия Борко:

Журналисты и террор: к кому взывать
Российские журналисты после инцидента в Ингушетии создадут профсоюз, сообщает РБК со ссылкой на заявление, подготовленное журналистами "Медиазоны". "До сих пор мы, журналисты, отвечали на насилие и давление только своими публикациями - либо обращались с требованием восстановить справедливость к властям. Это не приносило результатов. Прошлые нападения на наших коллег остаются безнаказанными, - говорится в заявлении. - В этой ситуации мы считаем, что нашим ответом может стать только солидарность и попытка объединения. Сегодня в России нет организации, способной эффективно представлять интересы работающих журналистов. Инструментом отстаивания своих прав, как профессиональных, так и трудовых, мы видим профсоюз".

В четверг президент Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии и дать правовую оценку происшедшего. Незадолго до этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал "возмутительным и абсолютным хулиганством" инцидент на чечено-ингушской границе. "Насколько мы пониманием, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных, чтобы должным образом обеспечить безопасность правозащитников и журналистов", - заявил пресс-секретарь.

Работа по раскрытию преступления взята на контроль руководством МВД, заявили в пресс-службе ведомства. "Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД по СКФО Сергею Ченкину и министру внутренних дел по республике Ингушетии Александру Трофимову принять исчерпывающие меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на правозащитников и представителей СМИ", - сказал сотрудник пресс-центра.

Между тем журналисты настаивают на переквалификации уголовного дела. Как заявил главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, статьи "хулиганство" и "порча имущества" не отражают сути произошедшего. "Это бандитское нападение на журналистов, которые ехали в микроавтобусе правозащитников из КПП, - рассказал Смирнов. - Мы хотим, чтобы было возбуждено дело еще по ст. 144 УК ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), потому что именно такой мотив был у нападавших".

В четверг уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал нападение в Ингушетии "пиаром с политическим" подтекстом, цель которого - вызвать негативный общественный резонанс.

"Кому-то очень нужна жуткая картина ситуации на Северном Кавказе, в России в целом, в виде преследования инакомыслящих, отсутствия свободы слова, нарушений прав человека и так далее. Особенно актуально это на фоне приближающихся выборов, - заявил чеченский омбудсмен. - За все время, что журналисты находились в Чечне, их никто не трогал. Они спокойно ездили по территории Ингушетии и Чечни, что, видимо, не очень-то понравилось заказчикам нападения, которым обязательно нужен был негативный общественный резонанс".

Ранее в МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток. Дело расследуется по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). Кроме того полиция приступила к проверке сообщения о нападении на офис правозащитников в Карабулаке.

Накануне вечером в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные. Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь. В результате нападения Винстаду повредили ногу и разбили лицо, Лёфгрен сильно порезали ногу. Обоим наложили швы. У Жильцова подозревают перелом носа. Известно также о травмах у Вансловой и Плиева.

В понедельник и вторник, по словам Сковороды, в Ингушетии за машиной КППП следили люди в автомобиле с чеченскими номерами.

Вскоре после 22 часов неизвестные в камуфляже и масках, вооруженные автоматами, напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы в ингушском городе Карабулаке. Около 23 часов неизвестный с оружием проник в квартиру правозащитников в ауле Яндаре Назрановского района - южном пригороде Карабулака. Камера зафиксировала, как он пытается изнутри выбить входную дверь.

Комитет по предотвращению пыток - фактический преемник Комитета против пыток, который самоликвидировался после включения в реестр "иностранных агентов". 14 января Минюст также включил КППП в этот реестр.

3 июня 2015 года в Грозном неизвестные разгромили офис Сводной мобильной группы правозащитников. Нападавшие разгромили автомобиль СМГ, припаркованный во дворе. Находившиеся в офисе правозащитники эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение, уничтожили оргтехнику и унесли все документы.

10.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей