О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Лицом к лицу с Рамзаном

16.12.2014

В Москве во вторник прошли пикеты против кадыровского беспредела, в поддержку правозащитника Игоря Каляпина и его коллег из Сводной мобильной группы. Каляпин публично бросил вызов Кадырову, тот обвинил правозащитника в финансировании терроризма. В Грозном подожгли офис СМГ. Но Каляпин заявляет, что работа в Чечне продолжится.

Видео Юрия Тимофеева:

Игорь Каляпин: Мы никуда не уйдем
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, правозащитник
За несколько часов до поджога офиса Сводной мобильной группы туда пытались проникнуть некие вооруженные люди. Они стояли так, чтобы двоих не видно было в глазок, но перед дверью у нас поставлены две скрытые камеры, и наши сотрудники могли наблюдать, как трое мужчин поднимаются по лестнице и один достает пистолет. Проникнуть в квартиру им не удалось.

Наши юристы решили, что офис нужно покинуть, взяли с собой ноутбуки, основные документы. Их демонстративно преследовали люди в масках, которые ехали за ними по дворам, нарушая правила дорожного движения. Когда наши сотрудники приехали в гостиницу "Грозный-сити" на встречу с журналистами "Аль-Джазиры", они связались с начальником полиции Апти Алаудиновым, рассказали о гонках преследования и попросили выставить охрану вокруг здания.

У нас была информация еще накануне, что после митинга, который власти собирают в поддержку Кадырова, часть людей могут быть использованы для погрома правозащитников. Кадыров четко сказал, что эти люди террористы и что работать им в рамках республики позволено не будет. После этих слов, конечно, мы ожидали, что нас попытаются заставить прекратить работу в Чечне.

Северный Кавказ - всегда опасный регион, особенно Чеченская Республика. В других регионах у нас работают юристы-штатники, в Чечне все по-другому: там работают приезжие вахтовым методом. После того как была убита Наталья Эстемирова, мы решили, что в Чечне будут работать не местные, а люди, которые приезжают на месяц-полтора. Так и появился термин "Сводная мобильная группа". Работа была организована в расчете на экстремальные условия. Для наших сотрудников нынешняя ситуация, конечно, необычная, но мы всегда к чему-то подобному были готовы.

Теперь жить они будут не в Грозном, а где-то в другом месте, ну а работать продолжат так же, как раньше. Основное место работы у нас не в офисе, а в судах, прокуратурах, подразделениях Следственного комитета. Как ездили по этим учреждениям, так и будут ездить, а где они будут ночевать - это технический вопрос, как-нибудь его решим.

Грани.Ру, 15.12.2014

16.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей